Zitronenschnitten (Blitz-Rezept)

Das Rezept stammt aus meiner *jugendlichen* Zeit während des Hauswirtschaftskurses an der Realschule in Neuwied - es ist eines meiner Lieblings-Kuchen-Rezepte:

Schnell, einfach - zitronig-frisch und lecker - gelingt IMMER! :)

Zitronenschnitten (Blitz-Rezept)

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 4 Eier - Gr. M
  • 200 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 3 Zitronen
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier sehr gut schaumig rühren (Rührgerät - Quirle).

Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

 

Den Teig auf ein gefettetes Backblech (evtl. Backpapier verwenden) geben und bei 180°C (Umluft) bzw. mittlerer Hitze ca. 12 - 15 Minuten backen.

 

Der Kuchen soll leicht gebräunt sein und leichte Blasen werfen (siehe Foto Nr. 1).

 

Die Zitronen auspressen.

 

Den Puderzucker mit 2 - 3 EL Zitronensaft glatt rühren = Puderzuckerguss.

 

Den restlichen Zitronensaft auf den heißen Kuchen träufeln - mit einem Backpinsel oder einem Löffel gleichmäßig verteilen.

 

Den Puderzuckerguss auf den Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen.

 

Den Kuchen in 16 - 24 Stücke schneiden und gut auskühlen lassen!

 

Abwandlung:

Statt Zitronensaft Orangensaft verwenden - aus den Zitronenschnitten werden dann Orangenschnitten! ;-)