Türkische Apfelmuffins
Türkische Apfelmuffins

 

Das Rezept stammt von einer ehemaligen Schülerin (Steffi Köck, geb. Setzer).

Eigentlich ist es ein Kuchenrezept.

Ich wollte es spontan nachbacken, hatte aber in meinem Vorrat nur 2 große Äpfel - meine Tochter machte den Vorschlag für die Muffins.

Da hab ich das Rezept halbiert - ergab 12 Muffins.

Das GANZE Rezept (hier vorgestellt) ergibt also 24 Muffins.

Merkmale: Fettarm, saftig, köstlich frisch!

Meine Tochter - Kollegen/Kolleginnen waren alle begeistert (auch ohne Sahne)!

Türkische Apfelmuffins

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 - 5 geschälte Äpfel (fein gewürfelt)
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 1 Handvoll Rosinen (optional)
  • 1 Schuss Milch
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Fett für die Form/Paniermehl ODER
  • Muffin-Papierförmchen

Zubereitung:

Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer kleinen Schüssel mit dem Saft der Zitrone mischen, damit sie nicht braun werden.
Zucker, Vanillinzucker und Eier *sehr schaumig* rühren! ! ! Dafür muss man sich Zeit nehmen - umso besser das Ergebnis!
Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unterrühren.
Den Teig mit 1 Schuss Milch verflüssigen.
Äpfel unterheben (je mehr Äpfel, desto saftiger wird der Kuchen).
Die Zugabe von Rosinen ist optional - ICH mag sie NICHT!
Ich verwende immer Muffin-Papierförmchen - erspart das Einfetten der Form und lässt sich besser (weil *handlicher*) servieren! Es gibt übrigens mittlerweile auch sehr schöne DEKO-Förmchen - mit Motiven und Farben usw. !
(Ohne diese Papierförmchen muss man die Muffinformen einfetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen.)
Die Muffin-Papierförmchen in die Muffinform-Mulden einsetzen und mit einem Esslöffel den Teig einfüllen (halbes Rezept ergibt ca. 12 Muffins, ganzes Rezept ergibt ca. 24 Muffins). Die Förmchen bis knapp unter den Rand füllen!
Im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen (Umluft: 165°C) bis die Muffins goldbraun sind.
Abkühlen lassen (!), aus der Form entnehmen und dann mit *ordentlich Puderzucker bestreut* servieren (wer es mag und *verträgt* - mit Sahne)! ! !
Dazu Kaffee oder Tee - chillen und genießen! ! ! ; -)