Kürbis-Mandel-Kekse

Für die Kürbiskekse benötigt man Kürbispüree - man kann verschiedene Kürbissorten verwenden. Ich empfehle Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis.

Ob zu Halloween oder Weihnachten - oder einfach zwischendurch - Kürbiskekse sind sehr aromatisch und mürbe-saftig-frisch.

Da man braunen Zucker und Vollkornmehl verwendet, sind sie auch *vollwertig*!

Es gibt viele Abwandlungen - z.B. mit Haferflocken, Schokolade und Früchten.

Zutaten:

  • 225 g Kürbisfleisch
  • Salz
  • 225 g Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 225 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 450 g Mehl (z.B. Dinkel- oder Weizenvollkornmehl)
  • 120 g gemahlene Mandeln (ganze Mandeln - mahlen)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

Den Kürbis (Hokkaido oder Butternut) entkernen, evtl. schälen, in Stücke schneiden und 225 g abwiegen. Den restlichen Kürbis kann man gut einfrieren.

 

Das Kürbisfleisch in 250 ml Wasser mit einem halben Teelöffel Salz ca. 10 Minuten kochen.

Wenn das Kürbisfleisch weich gekocht ist, das Wasser abgießen und das Kürbisfleisch zerdrücken.

 

Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen (Handrührgerät - Quirle).

 

Ganze Mandeln in einem Mixer mahlen.


Das Ei und die erkaltete Kürbismasse zugeben, gut verquirlen und Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln sowie Zimt beifügen und unterrühren.

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und kleine Häufchen mit Hilfe von 2 TL auf das Blech setzen. (Die Teigmasse ergibt ca. 3 Bleche Kekse.)

 

Anschließend bei 180°C (Umluft) ca.15 bis 20 Minuten backen.

 

Abkühlen lassen und evtl. in einer Gebäckdose aufbewahren.