Johannisbeer- oder Heidelbeer-Muffins

Dieses Rezept habe ich von meiner lieben Kollegin *Christina Will* erhalten, die diese Muffins (mit Heidelbeeren) in ihrer HuS-Gruppe zubereitet hat.

 

Ich habe das Rezept mit Johannisbeeren abgeändert - außerdem habe ich Dinkel-Vollkornmehl und braunen Rohrzucker verwendet!

Johannisbeer- oder Heidelbeer-Muffins

Zutaten:

·         150 g Johannisbeeren oder Heidelbeeren (ersatzweise TK-Ware)

·        
100 ml lauwarme Milch

·         Mark von 1 Vanilleschote

·         150 g Dinkel-Vollkornmehl

·         200 g gemahlene Mandeln

·         2 TL Backpulver

·         100 g Butter

·         2 Eier

·         100 g Sahnequark oder Crème fraîche

 

·         100 g braunen Rohrzucker

 

Außerdem:

 

  • Muffinform mit 12 Mulden
  • Fett für die Form (oder Papierförmchen als Einsatz)
  • etwas Puderzucker zum Anrichten
  • einige frische Beeren zum Anrichten

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Die Muffinformen fetten, falls man keine Papiereinsätze verwendet - oder die Papierförmchen in die Mulden setzen.

 

Die Johannisbeeren oder Heidelbeeren vorsichtig waschen und verlesen.

Dabei die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen.

 

Die lauwarme Milch in eine große Schüssel füllen. Eine Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark heraus kratzen und einrühren.

Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen.

 

Ich habe ganze Mandeln mit Haut verwendet und habe sie in einem Schnell-Mixer gemahlen.

 

Weiche Butter, Eier, Quark (oder Crème fraîche) und Zucker in die Vanillemilch einrühren, dann die Mehl-Mandel-Backpulver-Mischung zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

 

Die Johannisbeeren oder Heidelbeeren unterheben und die Masse in die Mulden der Muffin-Form verteilen.

 

Die Muffins im Ofen (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher prüfen, ob sie gar sind.

 

 

Muffinblech herausnehmen und kurz abkühlen lassen – Muffins aus der Form lösen und auf einem Teller oder Rost auskühlen lassen.

 

TIPP:

Die fertigen Muffins mit etwas Puderzucker *beschneien* und mit frischen Beeren als DEKO anrichten!