Rengsdorfer Apfel-Wein-Torte

Das Rezept habe ich von meiner Mutter und gehört(e) zu ihren / meinen Lieblings-Kuchenrezepten!

Ich war sehr überrascht, als ich das Rezept als *Rengsdorfer Apfel-Wein-Torte* im Internet entdeckte - eine Dame (H. Hoffmann) aus meinem Heimatort *Rengsdorf* hat es in einer Kochshow mit Johann Lafer als *Rengsdorfer* Rezept vorgestellt und in dieser Sendung gebacken (SWR - Kochen mit Johann Lafer - 13. Oktober 2000).

Der Kuchen gehört wohl zu den sogenannten *Landfrauen-Rezepten*, die mittlerweile sehr weit verbreitet sind und als eigene Reihe in einem Kochbuch-Verlag erschienen sind!

Rengsdorfer Apfel-Wein-Torte

Zutaten:

  • Zutaten Mürbeteig:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 TL Backpulver
  • Zutaten Belag:
  • 1 kg gehobelte Äpfel
  • ¾ l trockener Weißwein
  • 200 g Zucker
  • 2 P. Vanillepudding-Pulver
  • Zutaten Haube:
  • 2 Becher Sahne
  • 2 P. Sahnesteif
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen
  • evtl. Mandelblättchen zum Bestreuen


Zubereitung:

Mürbeteig herstellen, ausgerollt auf ein rundes Blech (Springform) legen und den Rand hochziehen.

 

Das Puddingpulver mit etwas Wein glattrühren, den restlichen Wein mit Zucker aufkochen.
Das angerührte Puddingpulver dazugeben und nochmals aufkochen.

 

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und auf einem Gurkenhobel in dünne Scheibchen hobeln. Die gehobelten Äpfel unter die Weinmasse heben und auf dem Mürbeteig verteilen.

 

Das Ganze bei 175°C  im vorgeheizten Backofen etwa 50 bis 60 Minuten backen und in der Form gut auskühlen lassen.


Sahne mit Sahnesteif steifschlagen und auf den Apfelkuchen auftragen, mit Zimt und Zucker bestreuen.

 

Mit Mandelblättchen bestreut erhält der Kuchen noch ein wenig *Crunch*!