Mandel-Orangen-Hippen (nach Alfons Schuhbeck)

Dieses Rezept stammt aus Alfons Schuhbecks Buch *Meine bayerische Landküche*.

 

Ich habe das Rezept über eine Sendung von Alfons Schuhbeck im BR-TV erhalten - und musste es sofort ausprobieren.

 

Einfache, frische Zutaten - intensiver Mandel- und Orangengeschmack - super-lecker!

 

Wunderbar als Gebäck (mit Kaffee) oder als Beilage zu Süßspeisen/Eis (siehe Fotos)!

 

Als Geschenk - nett verpackt - eine tolle Idee!

Mandel-Orangen-Hippen (nach Alfons Schuhbeck)

Zutaten - für ca. 36 - 40 Hippen:

 

  • 50 g Butter
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Orange
  • ¼ ausgekratzte Vanilleschote (oder entsprechende Menge gemahlene Vanilleschote)
  • 50 g Orangensaft (frisch gepresst - zimmerwarm)
  • 50 g gemahlene geschälte Mandeln (dazu zunächst frische Mandeln blanchieren und häuten / abflutschen)
  • 25 g Mehl (z.B. Dinkel-Vollkornmehl)
  • 85 g brauner Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Butter bei milder Hitze langsam unter Rühren zerlassen, dabei nur so hoch erhitzen, wie unbedingt nötig (max. 40°C).

 

Die Zitronen-und Orangenschale und die Vanilleschote dazugeben und einige Minuten ziehen lassen. Die Vanilleschote anschließend wieder entfernen. (Ich habe gemahlene Vanilleschote - von Dr. Oetker verwendet.)

 

Die Orangen-Gewürz-Butter mit dem Orangensaft, den Mandeln, dem Mehl und dem Zucker mischen.

 

Den Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.

 

Am nächsten Tag den Ofen auf 150°C  vorheizen (Ober- und Unterhitze).

 

Den Teig mit 2 TL zu  kleinen Kugeln (á etwa 6g) formen und diese auf mit Backpapier belegten Blechen zu dünnen Kreisen drücken. Auf Abstand achten, da der Teig beim Backen auseinander läuft!

 

Die Kreise mit etwas Pfeffer bestreuen und im Ofen etwa 10 - 15  Minuten goldbraun backen.

Vom Blech lösen und abkühlen lassen.

 

Meine Hippen waren danach noch sehr weich. Deshalb habe ich sie umgedreht auf ein Gitter mit Backpapier gelegt und nochmals ca. 10 Minuten gebacken - bei 150°C (Umluft).

 

Danach waren sie gut gebräunt und nach dem Auskühlen wunderbar knusprig.

 

TIPP:

Falls ich im Supermarkt keine unbehandelten Zitronen/Orangen erhalte, wasche ich die Zitrusfrüchte mit sehr heißem Wasser und bürste sie kräftig ab - danach kann man die Schale als Abrieb verwenden! 

 

Haltbarkeit:

Die Mandel-Orangen-Hippen bleiben in einer gut schließenden Dose einige Tage frisch.