Käsekuchen - amerikanische Art (ohne Boden)
Käsekuchen - amerikanische Art (ohne Boden)

 

Einer meiner meist-gebackenen Lieblingskuchen! ! !

Das Rezept stammt von meiner ehemaligen lieben Nachbarin Erika Wevers (Ehefrau von Dieter Wevers - ehemaliger lieber Kollege, Freund und Nachbar) und kommt meiner Faulheit, aufwändigen Kuchen zu backen, sehr entgegen, da man keinen extra Teigboden zubereiten/backen muss.

Einfach die 9 Zutaten zusammenrühren, ab ins Rohr - backen - FERTIG! :) )

Geschmack? Köstlich frisch und leicht und saftig - LECKER!

Neugierig? Dann ganz schnell ausprobieren! ; -)

Käsekuchen - amerikanische Art (ohne Boden)

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 EL Hartweizen- oder Dinkelgrieß
  • 1 P. Vanillepudding (zum Kochen)
  • 1 P. Backpulver
  • 2 x 500 g Magerquark
  • etwas Butter und Paniermehl für die Form
  • evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter, Zucker und Vanillinzucker mit dem Handrührgerät (Quirle) schaumig rühren - die Eier einzeln über einer Tasse aufschlagen und nach und nach zugeben - ca. 2 Minuten verrühren.

Zitronensaft, Grieß, Puddingpulver, Backpulver und Magerquark zugeben und ebenfalls gründlich unterrühren.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Paniermehl bestreuen - dadurch löst sich der Kuchen nach dem Backen wesentlich leichter aus der Form.

 

Backofen vorheizen (175°C)!

 

Die Käsemasse in die Kuchenform füllen und im Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen.

 

Backzeit:
45 Minuten / 175°C
15 Minuten / 150°C
10 Minuten / 0°C - den Backofen ausschalten und die Backofentür leicht öffnen!

Anschließend die Tür ganz öffnen und den Käsekuchen im Backofen erkalten lassen.

 

Besonders gut eignet sich eine Springform mit Glasboden - dann kann man den Kuchen auf der Bodenplatte aufschneiden und servieren - und muss ihn nicht auf eine Kuchenplatte umsetzen.

 

FALLS man den Kuchen umsetzen muss, am besten mit einem langen großflächigen Küchengerät (z. B. einer Kuchen-Palette) hantieren und den Kuchen schräg aus der Form schieben/gleiten lassen.

 

Den erkalteten Kuchen evtl. mit Puderzucker bestäuben!