Orangenkompott (Beilage zum Mallorquinischen Mandelkuchen)
Orangenkompott (Beilage zum Mallorquinischen Mandelkuchen)

 

Das Orangenkompott ist ein Rezept von Tim Mälzer und ist eine typische Beilage zum *Mallorquinischen Mandelkuchen*.

Das Rezept zu diesem Kuchen findet ihr hier im Kochbuch - VOR diesem Rezept!

Es kann aber auch alleine oder mit Vanilleeis oder Quarkspeise als Dessert zubereitet und serviert werden.

Orange und Schokolade sind ebenfalls *gute Partner*! Das Kompott passt daher auch gut zu Schoko-Küchlein oder Schoko-Muffins. . . !

Orangenkompott (Beilage zum Mallorquinischen Mandelkuchen)

Zutaten:

  • 4 große Orangen
  • 6 EL Zucker
  • 200 ml Orangensaft (frisch gepresst / Bio-Saft)
  • 1 Kapsel Sternanis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 gestrichener EL Speisestärke
  • (Orangenlikör, z. B. Cointreau, Grand Marnier)

Zubereitung:

Die Orangen filetieren:
Mit einem scharfen Messer am Blütenansatz und der Unterseite der Orange bis zum Fruchtfleisch-Ansatz einen Deckel abschneiden.
Orangen auf ein Schneidebrett stellen und mit einem scharfen Messer von oben nach unten die Schale rundherum so dick abschneiden, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird (diese ist nämlich *bitter*).
Über einer Schüssel nacheinander die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen (er wird später mit verwendet).

 

TIPP:
Ein sehr scharfes Messer verwenden und neben den Trennhäuten jeweils *schräg* zum Fruchtfleisch einschneiden - nach *etwas Übung* gelingt das prima!

 

Den Zucker in einer Pfanne hellbraun schmelzen - karamellisieren. Der Zucker darf nicht zu stark bräunen, sonst wird er *bitter*!
Mit dem Orangensaft ablöschen.

Vorsicht:
Beim Ablöschen zischt die Masse auf!

Sternanis und Lorbeerblatt zugeben.

Speisestärke (z. B. Maisstärke wie Mondamin, Gustin - oder Kartoffelstärke) mit 2 El kaltem Wasser gut anrühren und in den Saft rühren.
Alles aufkochen (Masse bindet) und dann abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist.
Die Orangenfilets mit dem restlichen (aufgefangenen) Saft untermischen.

 

Abkühlen lassen, Sternanis und Lorbeerblatt entnehmen und zum *Mallorquinischen Mandelkuchen* (Rezept hier im Kochbuch - VOR diesem Rezept) servieren.

 

TIPP:

Als separate Nachspeise evtl. mit etwas *Orangenlikör aromatisieren* - mit Vanilleeis oder Quarkspeise servieren!