Möhren-Muffins (nach Tim Mälzer)

 

Das Originalrezept von Tim Mälzer ist ein Kuchenrezept. Für meinen 3-stündigen Hauswirtschaftsunterricht eignet sich das Kuchenrezept nicht, da es eine wesentlich längere Backzeit benötigt und der Kuchen nicht mehr ausreichend abkühlen kann, um ihn aufzuteilen/zu servieren.

Meine Tochter Carolin schlug vor, das Rezept für Muffins umzuwandeln. Muffins eignen sich für den Unterricht auch besser, da man sie leichter aufteilen/servieren kann.

Ich habe das Rezept halbiert (ergibt 12 Muffins) - deshalb auch die etwas ungewöhnlichen Mengenangaben.

Meine Kollegen waren zunächst die *Versuchskaninchen* und sie waren alle begeistert - und ICH auch! ; -)

Möhren-Muffins (nach Tim Mälzer)

Zutaten:

  • 30 g Mandeln, gehackt
  • 175 g Möhren (geputzte Möhren)
  • 115 g Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
  • 1 ¼ TL Backpulver
  • 1 TL 5-Spice-Gewürz
  • 125 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Kl. M)
  • Muffin-Papierförmchen
  • Puderzucker

Zubereitung:

Wenn man die Mandeln *ohne Haut* verwenden möchte: Ganze Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen - die Haut *abflutschen*.
ICH verwende die Mandeln *mit Haut*!

Die Mandeln in einen Gefrierbeutel füllen, mit einem Stampfer oder ähnlichem Küchengerät die Mandeln grob zerkleinern.
Die gehackten Mandeln (ohne Fett) in einer Teflonpfanne vorsichtig hellbraun rösten und abkühlen lassen.

Die Möhren schälen und mit einer Rohkostreibe fein raspeln.

Mehl, Backpulver und 5-Spice-Gewürz mischen.

(Das 5-Spice-Gewürz ist übigens eine asiatische Gewürzmischung aus den Zutaten Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimt, Fenchelsamen und Gewürznelke - gibt es auch als 6-Spice-Gewürz mit zusätzlicher Vanille.)

Öl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier mit dem Handrührgerät (Quirle) auf höchster Stufe ca. 3 Minuten verrühren. Anschließend erst die Mehlmischung, dann die Möhren und Mandeln unterrühren.

Teig mit einem EL in eine Muffin-Form füllen - zuvor die Mulden mit Papierförmchen auskleiden oder mit Butter einfetten (ergibt 12 Muffins).

Im heißen Ofen bei 175°C (Umluft 160°C) auf einem Rost im unteren Ofendrittel 25 - 30 Minuten backen.

Die Muffins auf einem Rost in der Form vollständig abkühlen lassen.

Anschließend ordentlich mit Puderzucker bestäuben und auf einer Servierplatte anrichten!

 

Im O-Rezept ist es ein Kuchen (doppeltes Rezept), der mit einem Ingwer-Frischkäse-Butter-Topping serviert wird. Mir ist es vom Fett und Zucker und *Handling* her *to much* - deshalb NUR Puderzucker!

Falls man mehr Muffins backen möchte, das Rezept evtl. verdoppeln - ergibt dann 24 Stück!