Mallorquinischer Mandelkuchen (Gato di Almendra) - mit Orangenkompott

 

Ein Rezept von Tim Mälzer!

Ein typisches Rezept der mallorquinischen Küche - mit oder ohne Orangenkompott als leckeres süßes Menüdessert oder als Kuchenspezialität zum nachmittäglichen Kaffee zu reichen!

(Das Orangenkompott findet ihr separat/anschließend in diesem Kochbuch!)

Der Kuchen - auf Biskuit-Basis - kommt ohne Mehl aus - dafür sorgen die gemahlenen Mandeln für die entsprechende Konsistenz.

Hab ihn zu Philipps 28. Geburtstag zubereitet - ER fand ihn super lecker!

Schmeckt auch prima mit einer Kugel Vanilleeis!

Mit einer Kugel Mandeleis und einem Kaffeesabayon ein *Gedicht*.

Außerdem hält er sich ca. eine Woche lang frisch - vorausgesetzt er wird nicht vorher gegessen! ; -)

Mallorquinischer Mandelkuchen (Gato di Almendra)

Zutaten:

  • 1 EL Butter für die Form
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 6 Eier (Kl. M, getrennt)
  • 1 gute Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Messerspitze Zimt
  • (1 Vanillestange)
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Olivenöl
  • 3 EL Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung:

Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit 2 El gemahlenen Mandeln ausstreuen.

Die Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. 100 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und 1 Minute weiterschlagen.

Die Eigelbe, 100 g Zucker, Zitronenschale (einer unbehandelten Bio-Zitrone) und Zimt mindestens 2 Minuten cremig rühren.
(Evtl. das ausgekratzte Mark einer Vanillestange zugeben - ist aber kein *Muss*!)

Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Olivenöl unter die Eigelbmasse rühren.

Den Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Springform geben und im heißen Ofen bei 180°C (Umluft 160 °C) auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50 - 60 Minuten backen.

Anschließend vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.

 

TIPP:

Schmeckt *vorzüglich* mit dem Orangenkompott, dass ihr hier separat/anschließend in meinem Kochbuch vorfindet! :)


Man kann aus dem Teig auch Muffins zubereiten - dann verkürzt sich die Backzeit auf ca. 40 - 45 Minuten!