*Schweinsöhrchen* mit Haselnüssen (die Fotos stammen aus dem Unterricht einer AG *Kochen*)

Das Rezept stammt von Angelika Schwalber - aus einer Sendung der Reihe *Herzhaft & Süß* (mit Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber).

Ein einfaches schnelles Rezept - mit wenigen Zutaten - ruckzuck *gezaubert*!


*Schweinsöhrchen* mit Haselnüssen

Zutaten - für ca. 26 Stück:

  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Platte Blätterteig (aus dem Kühlregal; auf Backpapier ausgerollt, 42 x 25 cm)
  • 3 EL geröstete, gehackte Haselnüsse
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • Backpapier

Zubereitung:

3 EL Haselnüsse hacken und in einer Teflonpfanne ohne Fettzugabe rösten - abkühlen.

 

Auf die Arbeitsfläche 1 EL braunen Zucker streuen und den Blätterteig mit der Teigseite nach unten - mit der Backpapierseite nach oben darauf legen.

Das Papier abziehen und den Blätterteig mit dem restlichen Zucker und den gerösteten, gehackten Haselnüssen bestreuen.

 

Den Teig (von der Längsseite) jeweils von unten und oben zweimal bis zur Mitte einschlagen und dann so aufeinanderlegen, dass ein breiter Streifen entsteht.

 

Den Streifen in 1 1/2 cm breite Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Flügel der Teigstücke waagerecht nach außen biegen (siehe Foto 1) und die Teigstücke mindestens 15 Minuten kühl stellen.

 

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

Die Schweinsöhrchen im Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Dann wenden und weitere 3 bis 5 Minuten backen. Abkühlen lassen.

 

Die Kuvertüre grob hacken, in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad schmelzen.

 

Die Spitzen der Schweinsöhrchen in die Kuvertüre tauchen, auf Backpapier legen und fest werden lassen.

 

In gut verschließbaren Dosen aufbewahren.

 

TIPP:

Witzig sehen die Schweinsöhrchen mit rosafarbenen Spitzen aus:

 

Dafür 200 g *weiße* Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad schmelzen.

 

4 bis 5 Tropfen rote Lebensmittelfarbe (oder z.B. Rote-Bete-Saft - ich mag keine Lebensmittelfarbe) zugeben und so lange rühren, bis die Kuvertüre rosa ist.

 

Die gebackenen Schweinsöhrchen mit den Enden in die rosa Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.