Butter-Mandel-Kuchen vom Blech

Dieses Rezept stammt von meiner Mutter Luise Imhäuser (+ 08.07.2012 - 91 Jahre), die immer sehr gerne gebacken hat und tolle Rezepte *auf Lager* hatte, die sie mir weiter gegeben hat:

Schnelle Rezepte, traditionelle Rezepte, aufwändige Tortenrezepte - sie hat immer wieder neue Rezepte ausprobiert und IHR gelang JEDER Kuchen (was ich von mir nicht behaupten kann) !  ;-)

 

Dieses Rezept gehört zur *schnellen Gruppe* - die BECHER-Zutaten werden mit dem *leeren Sahnebecher* abgemessen - man muss daher nichts *abwiegen*!

Butter-Mandel-Kuchen vom Blech

Zutaten:  

  • Für den Boden:
  • 1 Becher Schlagsahne, halb steif geschlagen
  • 1 Becher Zucker (den ausgespülten, abgetrockneten Sahnebecher als *Maß* nehmen)
  • 4  Eier
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 1 kleine Zitrone (Saft und etwas abgeriebene Schale)
  • 2 Becher Mehl
  • 1 P. Backpulver  
  • Für den Belag:
  • 200 g Butter
  • 1 Becher Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch (evtl. etwas mehr)
  • 200 g Mandelblättchen
  • Backpapier oder Fett für das Blech

 

Zubereitung:

 

Alle Zutaten für den Boden gut vermischen.

Das Backblech mit Backpapier auslegen bzw. fetten, den Teig darauf verteilen und glatt streichen.

 

Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 200°C ca. 10 – 15 Minuten backen (Umluft: 180°C).

In der Zwischenzeit Butter und Milch in einem Topf erhitzen, Zucker und Vanillinzucker zugeben und unter Rühren ca. 1 Minute kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Dann von der Kochstelle nehmen, die Mandelblättchen unterheben und die Masse etwas abkühlen lassen.

Nun gleichmäßig vorsichtig auf dem heißen Teig verstreichen und bei gleicher Temperatur nochmals ca. 12 - 15 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb gebräunt ist.

 

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

 

Anschließend in Stücke schneiden.