Walnuss-Brownies

Brownie (auch Boston Brownie genannt) ist ein traditioneller Kuchen der amerikanischen Küche.

 

Brownies enthalten viel Schokolade und werden auf einem Backblech oder in einer rechteckigen Form gebacken - in rechteckige oder quadratische Stücke geschnitten und manchmal auch zusätzlich mit Kuvertüre bestrichen. Man kann das Rezept beliebig abwandeln - z.B. statt Walnüsse andere Nüsse zugeben, statt Blockschokolade Zartbitterschokolade verwenden usw. - es gibt auch fruchtige Varianten!


Der Tipp für dieses Rezept stammt von meiner lieben Kollegin Christina Will.


Walnuss-Brownies sind *sündig reichhaltig*, da sie durch Butter, Zucker, Schokolade und Nüsse einige *Kalorien* enthalten!

 

Ihr wisst nicht, was Kalorien sind?

Kalorien sind *kleine Tierchen, die nachts in den Kleiderschrank eindringen und die Klamotten enger nähen*!!! ;-)


Walnuss-Brownies

Zutaten:

  • 400 g Blockschokolade
  • 125 g Butter
  • 200 g Mehl (z.B. Dinkelmehl)
  • 1 P. Backpulver
  • 250 g (brauner) Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 2 Prisen Salz
  • 250 g Walnusskerne (oder 150 g Walnüsse und 100 g Mandeln)
  • Auflaufform (ca. 20 × 30 cm)
  • Fett und Mehl / Paniermehl für die Form (oder Backpapier verwenden)

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C)  vorheizen.

Form fetten und mit Mehl / Paniermehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.

 

In einem Topf die Butter schmelzen und die zerbrochene Schokolade zugeben - bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen (siehe Foto 1).

 

Die Schokoladen-Butter-Mischung in eine Rührschüssel geben.

 

Zucker, Vanillezucker, Eier und 2 Prisen Salz unter die Schokomasse rühren (Handrührgerät- Quirle).

Mehl und Backpulver mischen - die Mehlmischung unterrühren.

Die Walnusskerne (und Mandeln) mit einem Rührlöffel unterrühren.

 

Die Teigmasse in die Form füllen und etwas glatt streichen.

 

Die Brownies im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°C) ca. 50 Min. backen, gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken.

Falls man eine größere Form - als vorgeschlagen - verwendet, verkürzt sich die Backzeit!

 

Fertigen Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in ca. 5 x 5 cm große Stücke (oder kleiner - weil sooo reichhaltig /mächtig) schneiden und diese aus der Form lösen.

 

Evtl. in einer Gebäckdose aufbewahren.

STORY (siehe Links):


*Angeblich sind Brownies durch einen Küchenunfall entstanden. Durch zu wenig Backpulver ging der Teig mit der geschmolzenen Schokolade nicht luftig auf, sondern blieb schwer und klebrig, war dabei aber schön saftig* - das ist typisch für Brownies!

 

*Brownies sind ein amerikanischer Exportschlager. Viel geschmolzene (Zartbitter)schokolade und Nüsse machen das Gebäck unwiderstehlich.

Typisch für Brownies ist eine schwere innen leicht klebrige Konsistenz und quadratisch geschnittene Stücke*.

 

TIPP:


Hier noch zwei Links für Liebhaber von Brownies, die noch mehr / andere Varianten (aus)probieren möchten:


https://www.essen-und-trinken.de/brownies


http://www.usa-kulinarisch.de/kategorie/backen/brownies/