Zitronenschnitten (Blitz-Rezept)
Das Rezept stammt aus meiner *jugendlichen* Zeit während des Hauswirtschaftskurses an der Realschule in Neuwied - es ist eines meiner Lieblings-Kuchen-Rezepte:
Schnell, einfach - zitronig-frisch und lecker - gelingt IMMER! :)
Zitronenschnitten (Blitz-Rezept)
Zutaten:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 4 Eier - Gr. M
- 200 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 3 Zitronen
- 150 g Puderzucker
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier sehr gut schaumig rühren (Rührgerät - Quirle).
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech (evtl. Backpapier verwenden) geben und bei 180°C (Umluft) bzw. mittlerer Hitze ca. 12 - 15 Minuten backen.
Der Kuchen soll leicht gebräunt sein und leichte Blasen werfen (siehe Foto Nr. 1).
Die Zitronen auspressen.
Den Puderzucker mit 2 - 3 EL Zitronensaft glatt rühren = Puderzuckerguss.
Den restlichen Zitronensaft auf den heißen Kuchen träufeln - mit einem Backpinsel oder einem Löffel gleichmäßig verteilen.
Den Puderzuckerguss auf den Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen in 16 - 24 Stücke schneiden und gut auskühlen lassen!
Abwandlung:
Statt Zitronensaft Orangensaft verwenden - aus den Zitronenschnitten werden dann Orangenschnitten! ;-)