Russische Zupftorte
Dieses Rezept stammt von Irmgard Altmeyer – und ist der Lieblingskuchen meines ältesten Sohnes Sascha!
Es gibt sicher viele Zupfkuchen-Rezepte – diese Variante ist *vielfach erprobt* und super lecker.
Kein *schnelles* Rezept, aber der Zeitaufwand lohnt sich!
Kein *schlankes* Rezept, aber ab und zu darf man auch mal *sündigen*! ;-)
Russische Zupftorte
Zutaten:
- Knetteig-Streusel:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 40 g Kakao
- etwas Butter und Paniermehl für die Form
- Käsemasse:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 500 g Magerquark
- 1 P. Vanilllinzucker
- 1 P. Vanillepudding
Zubereitung:
Für die Teigstreusel Butter, Zucker und Ei verrühren – Mehl, Backpulver und Kakao zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu Streuseln kneten – evtl. noch per Hand *zerkrümeln*.
Die Hälfte der Streusel in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Durchmesser) geben – dabei in der Form einen ca. 3 cm hohen Rand auslegen und andrücken.
Für die Käsemasse Butter, Zucker und Eier verrühren, Quark, Vanillinzucker und Vanillepudding zugeben und mit dem Handrührgerät (Quirle) gut verrühren.
Die Käsemasse auf den Streuselboden in die Springform geben und glatt streichen.
Die zweite Hälfte der Streusel darauf geben und gleichmäßig verteilen.
Backen:
Den Kuchen bei 175°C – 200°C ca. 60 Minuten backen (Umluft: 180°C).
Den ausgekühlten Kuchen evtl. mit etwas Puderzucker *beschneien*!