Mallorquinischer Mandelkuchen (Gato di Almendra) - mit Orangenkompott
Ein Rezept von Tim Mälzer!
Ein typisches Rezept der mallorquinischen Küche - mit oder ohne Orangenkompott als leckeres süßes Menüdessert oder als Kuchenspezialität zum nachmittäglichen Kaffee zu reichen!
(Das Orangenkompott findet ihr separat/anschließend in diesem Kochbuch!)
Der Kuchen - auf Biskuit-Basis - kommt ohne Mehl aus - dafür sorgen die gemahlenen Mandeln für die entsprechende Konsistenz.
Hab ihn zu Philipps 28. Geburtstag zubereitet - ER fand ihn super lecker!
Schmeckt auch prima mit einer Kugel Vanilleeis!
Mit einer Kugel Mandeleis und einem Kaffeesabayon ein *Gedicht*.
Außerdem hält er sich ca. eine Woche lang frisch - vorausgesetzt er wird nicht vorher gegessen! ; -)
Mallorquinischer Mandelkuchen (Gato di Almendra)
Zutaten:
- 1 EL Butter für die Form
- 200 g gemahlene Mandeln
- 6 Eier (Kl. M, getrennt)
- 1 gute Prise Salz
- 200 g Zucker
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Messerspitze Zimt
- (1 Vanillestange)
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung:
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit 2 El gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Die Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. 100 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und 1 Minute weiterschlagen.
Die Eigelbe, 100 g Zucker, Zitronenschale (einer unbehandelten Bio-Zitrone) und Zimt mindestens 2 Minuten cremig rühren.
(Evtl. das ausgekratzte Mark einer Vanillestange zugeben - ist aber kein *Muss*!)
Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Olivenöl unter die Eigelbmasse rühren.
Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Springform geben und im heißen Ofen bei 180°C (Umluft 160 °C) auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50 - 60 Minuten backen.
Anschließend vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.
TIPP:
Schmeckt *vorzüglich* mit dem Orangenkompott, dass ihr hier separat/anschließend in meinem Kochbuch vorfindet! :)
Man kann aus dem Teig auch Muffins zubereiten - dann verkürzt sich die Backzeit auf ca. 40 - 45 Minuten!