Einer meiner meist-gebackenen Lieblingskuchen! ! !
Das Rezept stammt von meiner ehemaligen lieben Nachbarin Erika Wevers (Ehefrau von Dieter Wevers - ehemaliger lieber Kollege, Freund und Nachbar) und kommt meiner Faulheit, aufwändigen Kuchen zu backen, sehr entgegen, da man keinen extra Teigboden zubereiten/backen muss.
Einfach die 9 Zutaten zusammenrühren, ab ins Rohr - backen - FERTIG! :) )
Geschmack? Köstlich frisch und leicht und saftig - LECKER!
Neugierig? Dann ganz schnell ausprobieren! ; -)
Käsekuchen - amerikanische Art (ohne Boden)
Zutaten:
- 125 g Butter
- 220 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 4 Eier
- Saft von 1 Zitrone
- 3 EL Hartweizen- oder Dinkelgrieß
- 1 P. Vanillepudding (zum Kochen)
- 1 P. Backpulver
- 2 x 500 g Magerquark
- etwas Butter und Paniermehl für die Form
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillinzucker mit dem Handrührgerät (Quirle) schaumig rühren - die Eier einzeln über einer Tasse aufschlagen und nach und nach zugeben - ca. 2 Minuten verrühren.
Zitronensaft, Grieß, Puddingpulver, Backpulver und Magerquark zugeben und ebenfalls gründlich unterrühren.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Paniermehl bestreuen - dadurch löst sich der Kuchen nach dem Backen wesentlich leichter aus der Form.
Backofen vorheizen (175°C)!
Die Käsemasse in die Kuchenform füllen und im Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen.
Backzeit:
45 Minuten / 175°C
15 Minuten / 150°C
10 Minuten / 0°C - den Backofen ausschalten und die Backofentür leicht öffnen!
Anschließend die Tür ganz öffnen und den Käsekuchen im Backofen erkalten lassen.
Besonders gut eignet sich eine Springform mit Glasboden - dann kann man den Kuchen auf der Bodenplatte aufschneiden und servieren - und muss ihn nicht auf eine Kuchenplatte umsetzen.
FALLS man den Kuchen umsetzen muss, am besten mit einem langen großflächigen Küchengerät (z. B. einer Kuchen-Palette) hantieren und den Kuchen schräg aus der Form schieben/gleiten lassen.
Den erkalteten Kuchen evtl. mit Puderzucker bestäuben!