Ingwer-Shortbreads (mürbe Ingwer-Kekse)

Ingwer-Shortbreads (mürbe Ingwer-Kekse)

Das Rezept stammt von meiner ehemaligen Schülerin - jetzt Freundin - Steffi Hahn - probiert beim Adventsfenster (DEZ 2015) in Steffis Hof!

 

Da die Kekse sehr mürbe sind und mich an schottisches Shortbread erinnern, habe ich ihnen den Namen Ingwer-Shortbreads gegeben. ;-)

 

Na ja - die Form der Kekse stimmt nicht ganz - aber es musste schnell gehen und da hab ich mit 2 TL kleine Nocken geformt, die beim Backen ganz schön verlaufen!

 

Für *richtige* Shortbreads sollte ich sie länglich formen oder eine spezielle Plätzchenform verwenden - werde mich mal auf die Suche begeben...!

Zutaten:

  • 30 g frischen Ingwer
  • 150 g braunen Rohrzucker
  • 250 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 P. Backpulver

Zubereitung:

Die weiche Butter mit dem Zucker gut schaumig rühren.

 

Den Ingwer dünn schälen oder mit einem Löffel schaben - in sehr feine (!) Würfelchen schneiden - zugeben.

 

Mehl und Backpulver mischen - zugeben - unterkneten.

Der  Teig ist sehr weich!

 

Mit Hilfe von 2 TL walnussgroße Kugeln/Nocken formen und mit größerem Abstand auf ein Backblech (Backpapier) legen.

 

Backen:

200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft)

12 - 14 Minuten - die Kekse sollen *hell* bleiben!

 

TIPP:

Ich finde, die Ingwer-Shortbreads könnten ruhig noch etwas mehr nach Ingwer schmecken - beim nächsten Versuch werde ich die Ingwermenge etwas erhöhen!