Ingwer-Shortbreads (mürbe Ingwer-Kekse)
Ingwer-Shortbreads (mürbe Ingwer-Kekse)
Das Rezept stammt von meiner ehemaligen Schülerin - jetzt Freundin - Steffi Hahn - probiert beim Adventsfenster (DEZ 2015) in Steffis Hof!
Da die Kekse sehr mürbe sind und mich an schottisches Shortbread erinnern, habe ich ihnen den Namen Ingwer-Shortbreads gegeben.
;-)
Na ja - die Form der Kekse stimmt nicht ganz - aber es musste schnell gehen und da hab ich mit 2 TL kleine Nocken geformt, die beim Backen ganz schön verlaufen!
Für *richtige* Shortbreads sollte ich sie länglich formen oder eine spezielle Plätzchenform verwenden - werde mich mal auf die Suche begeben...!
Zutaten:
- 30 g frischen Ingwer
- 150 g braunen Rohrzucker
- 250 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Zucker gut schaumig rühren.
Den Ingwer dünn schälen oder mit einem Löffel schaben - in sehr feine (!) Würfelchen schneiden - zugeben.
Mehl und Backpulver mischen - zugeben - unterkneten.
Der Teig ist sehr weich!
Mit Hilfe von 2 TL walnussgroße Kugeln/Nocken formen und mit größerem Abstand auf ein Backblech (Backpapier) legen.
Backen:
200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft)
12 - 14 Minuten - die Kekse sollen *hell* bleiben!
TIPP:
Ich finde, die Ingwer-Shortbreads könnten ruhig noch etwas mehr nach Ingwer schmecken - beim nächsten Versuch werde ich die Ingwermenge etwas erhöhen!