Eierlikör-Kuchen
Auch dieses Kuchenrezept stammt von meiner Mutter.
Es ist eine Abwandlung des sogenannten *Sandkuchens* - aromatisiert mit Eierlikör - mit Öl statt Butter - und dadurch sehr saftig und frisch!
Einfach & schnell zubereitet - total *easy*!
Hält sich lange FRISCH - falls er nicht ratfatz aufgegessen wird! ;-)
Eierlikör-Kuchen (in der Kastenform gebacken)
Zutaten:
- 1 Tasse (200 ml) neutrales Öl (Sonnenblumen-, Rapsöl)
- 1 Tasse (200 ml) Eierlikör
- 5 Eier (Größe M)
- 1 P. Puderzucker (250 g) + etwas Puderzucker zum *Beschneien*
- 250 g Kartoffelmehl
- 3 EL Mehl
- 1 P. Backpulver
- 1 Kastenform
- evtl. Backpapier
Zubereitung:
Öl, Eierlikör, Eier und Puderzucker mit dem Handrührgerät (Quirle) gründlich verrühren, bis der Puderzucker aufgelöst ist.
Kartoffelmehl, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Den Teig in eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Kastenform füllen.
Backen
Den Kuchen ca. 60 Minuten bei 180°C bis 200°C backen (Umluft: 180°C).
Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
Die Oberfläche mit Puderzucker *beschneien* – anschließend in Scheiben aufschneiden.
Beim Servieren evtl. mit etwas Eierlikör *bekleckern* (nicht für Kinder) - schmeckt natürlich auch prima mit einem Klecks Schlagsahne!
P.S. Hält sich (abgedeckt) lange frisch – vorausgesetzt, er wird nicht aufgegessen! ;-)