Apfel-Blätterteig-Schnecken
Für meine 2stündige AG-Kochen benötige ich *schnelle Rezepte*.
Ein Thema war Blätterteig in verschiedenen Varianten - herzhaft und süß - und da bot sich dieses *süße* Rezept an, da es *schnell, einfach und sehr
schmackhaft* ist!
Apfel-Blätterteig-Schnecken
Zutaten:
- 1 Rolle frischer Blätterteig (aus der Kühltheke)
- ca. 3 EL Doppelrahm-Frischkäse, natur
- 2 – 3 Äpfel
- Saft ½ Limette
- 1 EL Mandeln oder Haselnüsse
- ca. 1 EL Honig
- ca. 2 EL brauner Rohrzucker
- etwas Vanillezucker
- Zimt
- 1 Ei
- Backpapier
Zubereitung:
Die Blätterteigrolle ausbreiten, mit dem Frischkäse bestreichen – dabei ca. 2 cm der entfernten Längsseite frei lassen.
Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und sehr fein würfeln, mit dem Limettensaft mischen und auf dem Blätterteig verteilen.
Die Mandeln (oder Haselnüsse) mit einer Mandelreibe grob hobeln und über den Äpfeln verteilen.
Honig, Rohrzucker, Vanillezucker und Zimt darüber verteilen.
Den Blätterteig zu einer Rolle aufrollen – mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 - 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht andrücken und die Oberfläche mit dem verquirlten Ei bestreichen (Backpinsel) – dabei besonders die Enden der Rolle einpinseln, damit sie sich beim Backen nicht öffnen!
Etwas Zimtzucker (Rohrzucker und Zimt mischen) über die Schnecken streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 – 20 Minuten bei 200°C backen.
Die Blätterteigschnecken sollen gut gebräunt sein – dabei karamellisiert der Zimtzucker und verleiht dem Apfelgebäck ein besonderes Aroma, das ein wenig an Weihnachten erinnert! ;-)