Schoko-Crossies (nicht nur zur Weihnachtszeit. . .)
Schoko-Crossies (nicht nur zur Weihnachtszeit. . .)

 

Weihnachtsgebäck ohne Backofen? JA! Dieses Rezept stammt von meiner ehemaligen Schülerin Claudia Thomas, geb. Diefenbach.

Bei meinen Kids sind die Crossies sehr beliebt und während der Adventszeit werden sie mindestens 1 x von ihnen zubereitet. Früher gab es dabei immer viel zu lachen: Anfangs wurden ordentliche kleine Schokohäufchen aufs Blech gesetzt - dann ließ die Konzentration und die GEDULD nach und die Häufchen wurden immer größer. . . ! Warum nicht einfach die Masse aufs Blech streichen und nach dem Erkalten *zertrümmern*? Späßchen! (oder, Caro?) Carolin hat dazu wohl ihre eigene Verarbeitungsmethode entwickelt: Die Masse aufs Blech streichen, portionsweise etwas andrücken - nach dem Erkalten an den *Nahtstellen* zerteilen! (hat sie mir heute [16. 07. 2012] verraten)! haha

Die Schoko-Crossies eignen sich auch prima als *Geschenk aus der eigenen Küche*! Dazu dekorativ verpacken und gemäß des Anlasses *schmücken* (Schoko-Crossies sind schließlich zu jeder Jahreszeit willkommen und LECKER)!

Schoko-Crossies (nicht nur zur Weihnachtszeit. . .)

Zutaten:

  • 1 Würfel Kokosfett (z. B. Palmin)
  • 1 Würfel Butter (gleiche Größe wie Palmin)
  • 3 Tafeln Vollmilchschokolade
  • 3 Tafeln Zartbitterschokolade
  • 200 g Kokosflocken ODER
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 200 g zerkleinerte Cornflakes

Zubereitung:

Palmin, Butter und zerkleinerte Schokolade in eine Metallschüssel geben und vorsichtig über einem Wasserbad zerlaufen lassen / schmelzen.
(Oder die Zutaten in eine Glasschüssel geben und vorsichtig im Mikrowellenherd schmelzen.)

 

Die Kokosflocken (ODER gehackten Mandeln) und die zerkleinerten Cornflakes gut untermischen.

 

Falls man Mandeln verwenden möchte, die ganzen Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut *abflutschen* und wie die Cornflakes zerkleinern.

 

Das Zerkleinern der Cornflakes / Mandeln geschieht am besten in einem Gefrierbeutel oder eingehüllt in ein großes sauberes Geschirrtuch - mit einem Stampfer oder ähnlichem Küchengerät drauf schlagen.

 

Achtung:

Nur GROB zerkleinern, damit die Crossies ihren *Crunch* erhalten!

 

Mit zwei Teelöffeln kleine Schokohäufchen aus der Masse *abstechen*, mit den Löffeln etwas formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder großes Brett / große Platte) setzen und kühl stellen.


Nach dem völligen Erkalten / Erstarren in Gebäckdosen aufbewahren (und außerhalb der Reichweite von *Naschkatzen und -katern* lagern). ; -)