Nussecken (nach einem Rezept von Guildo Horn)
Nussecken (nach einem Rezept von Guildo Horn)

 

Nussecken kann man nach Belieben nur mit Mandeln backen, oder Haselnüsse, Walnüsse oder gemischte Nüsse verwenden.

Es gibt sooo viele Nussecken-Rezepte, aber das Original von *Guildo Horn* (es stammt von seiner Mutter *Lotti*) ist super-lecker und *saftig-knusprig* und entspricht sicher vielen bewährten OMA-Rezepturen!

Bei den Nuss-Zutaten kann man beliebig - nach Geschmack - variieren.

Nussecken (nach einem Rezept von Guildo Horn)

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 130 g Butter
  • für den Belag:
  • 7 EL Aprikosen-Konfitüre
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 P. Vanillinzucker
  • 4 EL Wasser
  • 200 g gehackte Haselnüsse
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Eiern und Butter einen Knetteig herstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen.


Teig mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen - die Konfitüre vorher in einer Schüssel (evtl. mit etwas heißem Wasser) ordentlich glatt rühren.


In einem Topf Butter zerlassen, Zucker, Vanillinzucker und Wasser hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen.
Die gehackten Nüsse und gehackten Mandeln unterrühren.
Die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen.


Bei 180°C ca. 30 Minuten im Backofen backen.


Das abgekühlte Gebäck zunächst in Quadrate und dann diagonal in Dreiecke zerschneiden - das gelingt am besten mit einem *Pizzaroller*!


Die Zartbitter-Kuvertüre *im Wasserbad* schmelzen, die Nussecken an jeder der 3 Ecken mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen (Kuchenpinsel) - oder in die Kuvertüre tauchen.
Auf ein Kuchengitter legen und abkühlen/trocknen lassen!


Abwandlung:
Statt 200 g gehackten Haselnüssen kann man auch 100 g Haselnüsse und 100 g Walnüsse verwenden!