Ein frisches, fruchtiges Gebäck, das auch in anderen AUSFORMUNGEN gebacken werden kann.
Meine Kollegen/Kolleginnen waren ob der Kostprobe *begeistert*!
In Herzform ist es natürlich aufregend anders und als Garnitur für Süßspeisen (z. B. Joghurt-Erdbeer-Mousse, siehe Desserts, siehe Foto) besonders *hübsch*!
So ein fruchtiger Liebesbeweis darf beim Fest der Liebe (Hochzeitstag, Valentinstag. . .) nicht fehlen! ; -)
Limettenherzen
Zutaten:
- 80 g weiche Butter
- 50 g Zucker extrafein
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 1 Limette (unbehandelt)
- 80 ml Limettensaft (2 - 4 Limetten)
- 3 Eier
- 150 g Zucker extrafein
- 1 EL Stärke (z. B. Kartoffelstärke)
- HERZ-Ausstechform
- evtl. gehackte Pistazien
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Weiche Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät (Quirle) cremig rühren.
Nun Mehl unterrühren, bis Brösel entstehen - dafür die Knethaken des Handrührgerätes verwenden.
Eine Springform (oder ein kleines Backblech) mit Backpapier auslegen, die Brösel auf dem Boden der Form unter Zuhilfenahme eines zweiten Backpapiers festdrücken und
ca. 15 bis 18 Minuten backen.
Dann die abgeriebene Schale einer Limette mit 80 ml Limettensaft (2 bis 4 Limetten - je nach Größe), 3 Eier und 150 g Zucker mit einem Schneebesen gut miteinander
verrühren.
Beim Abrieb der Limette darauf achten, dass man nur das GRÜNE abreibt - die weiße Haut der Limette ist nämlich eher *bitter*!
Falls man keine unbehandelte Limette erhält, die Limette mit heißem Wasser gut abwaschen!
Als nächstes 1 gehäuften EL Speisestärke (Kartoffel- oder Maisstärke) darüber sieben und alles glatt rühren.
Die Masse auf die Teigkruste gießen, mit einem Backpinsel oder Löffel verteilen und ca. 20 Minuten weiterbacken.
Das Gebäck in der Form / auf dem Backblech auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen und Herzen ausstechen.
Abwandlung:
Als *normales* Gebäck kann man den fertigen Teig auch einfach in kleine quadratische oder rechteckige Plätzchen schneiden! Dazu eignet sich besonders gut ein *Pizzaschneider / -roller*!
TIPP:
Mit gehackten Pistazien, die man dem Guss zugibt, erhält man optisch und geschmacklich eine weitere Variante!