Sauerkraut-Eintopf - mit Lauch, Tomaten & Cabanossi

Dieses Rezept stammt aus der Zeitschrift *essen & trinken - Für jeden Tag - Low Carb Spezial (Nr. 1/2017)*!

Ich habe das Rezept etwas abgeändert bzw. einige Zutaten & Gewürze hinzugefügt!

Die Cabanossi-Wurst (eine sogenannte *Dauerwurst* - salami-ähnlich) sorgt für pikante Würze, das Sauerkraut für milde Säure - Tomaten & Paprika runden ab!

Pul Biber/Chili... sorgt für Schärfe - je nachdem wie viel man davon mag...!

Sauerkraut-Eintopf - mit Lauch, Tomaten & Cabanossi

 

Zutaten – für ca. 3 Portionen:

 

  • 1 Stange Lauch (oder ½ Portion Suppengrün)
  • 1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine rote Paprika – fein gewürfelt
  • 1 Dose/Glas Sauerkraut (ca. 400 g)
  • 1 EL Kokosöl / 2 TL Ghee (Butterschmalz) /1 TL Olivenöl
  • 1 TL Paprika – edelsüß, 1 TL Curry, ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Pul Biber oder Chili/Cayennepfeffer/Paprika scharf
  • Salz, Pfeffer
  • 400 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe (ohne Hefe/Hefeextrakt)
  • ½ TL Schabzigerklee oder Liebstöckel
  • 1 Prise Stevia oder Xylit-Xucker
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet)
  • 1 kleine Dose gehackte/stückige Tomaten (ca. 400 g)
  • 100 g Cabanossi
  • ca. 4 Stiele Petersilie (glatt oder kraus)

Zubereitung:

Lauch putzen & waschen, in feine Ringe/Streifen schneiden, Sauerkraut in ein Sieb geben - mit kaltem Wasser übergießen und kräftig ausdrücken.

Zwiebel schälen, halbieren - in feine halbe Ringe schneiden, die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln.

Kokosöl & Ghee (Butterschmalz) & Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Lauch, Zwiebel & Knoblauch andünsten - das Sauerkraut und die rote Paprika zugeben und weiter dünsten.

Die Gewürze zugeben und mit dünsten.

Mit der Brühe auffüllen und die Lorbeerblätter (einschneiden) & die Dosentomaten zugeben - das Ganze ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.

Die Lorbeerblätter entfernen, den Eintopf pikant abschmecken und die in 1/2-Scheibchen geschnittene Cabanossi zugeben - kurz ziehen lassen - servieren (tiefe Teller/Löffel) - dabei die fein gehackte Petersilie drüber streuen...!