Karotten-Tatar mit frittierten Kapern

Das Rezept (und das Foto Nr. 3)  stammt aus der ZDF-Sendung *Topfgeldjäger* - eine *Chefsache* von Alexander Herrmann.

 

Die Kombination von Karotten und Kapern fand ich faszinierend und genauso faszinierend schmeckt auch das Karotten-Tatar mit den frittierten Kapern!

 

Kapern sind ja so ne Sache - viele mögen keine Kapern. :(

 

Aber frittiert schmecken sie überwiegend *salzig* und bieten damit einen tollen knusprigen Gegensatz zu den weichen süßen Karotten! Sehr empfehlenswert! ;-)

Karotten-Tatar mit frittierten Kapern

Zutaten:

  • 4 Karotten
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Kapern (aus dem Glas)
  • ½ l BIO-Karottensaft
  • ¼ l Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 4 EL Schmand oder Crème fraîche
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer
  • frische Kräuter, z.B. Kresse, Petersilie, Schnittlauch / Frühlingszwiebelgrün...
  • ca. 1 EL Essig (weißer Balsamico)
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

 

Den Karottensaft in einen Topf füllen, mit Wasser mischen, mit Essig und einer Prise Salz

abschmecken und aufkochen.

 

Karotten schälen, grob zerschneiden, bei schwacher Hitze im Karottensud weich

köcheln (ca. 20 Minuten).

Anschließend heraus nehmen, abtropfen lassen, in eine Schüssel füllen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken - dabei dürfen gerne einige Stückchen verbleiben.

 

Schalotten schälen, in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Öl schwenken

und zu den Karotten geben.

Ein Eigelb unterrühren und anschließend mit Meersalz, Senf, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer und einem kleinen Schuss Olivenöl abschmecken.

Frische Kräuter schneiden / hacken und unterheben.

 

Die Kapern auf Küchenkrepp gut abtropfen, anschließend bei mittlerer Hitze vorsichtig in einer Pfanne mit Öl frittieren, wieder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit einer Prise

Salz würzen.

Dabei aufpassen, dass die Kapern nur bei *milder Hitze* frittiert werden, sonst werden sie bitter!

 

Den Schmand mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Das Karotten-Tatar auf zwei Tellern anrichten, die knusprigen Kapern darüber streuen, mit frischen Kräutern und einigen Schmand-Tupfen garnieren und *Guten Appetit*! :)