Protein-Brot_LowCarb

Seit einiger Zeit gibt es in vielen Bäckereien und Backfilialen großer Ketten sogenannte Protein-Brote.

Sie enthalten wenig Kohlenhydrate (LowCarb) - dafür mehr Eiweiß (Proteine) und eignen sich daher sehr gut für eine LowCarb-Ernährung.

Da man bei dieser Ernährungsweise besonders abends keine Kohlenhydrate mehr aufnehmen darf, heißt das Brot oftmals auch *Abend-Brot*!

Das moderne Brot ist relativ teuer - deshalb hab ich im Internet recherchiert und dieses Rezept gefunden.

Es ist schmackhaft, aber etwas *klebrig* - daher werde ich weiter suchen und experimentieren! ;-)

Protein-Brot_LowCarb

Zutaten:

 

  • 250 g Magerquark
  • 50 g Kräuterfrischkäse (0,1 % Fett)
  • 200 g Frischkäse *natur* (0,1 % Fett)
  • 6 Eier
  • 2 P. Backpulver
  • 1 TL Salz, etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Weizenkleie
  • 250 g Haferkleie
  • 2 Eiweiße - mit etwas Salz zu sehr steifem Schnee schlagen
  • 1 Kastenform (Brotform)
  • Backpapier

Zubereitung:


Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).

 

Quark, Frischkäse, Eier, Backpulver, Salz und Pfeffer verquirlen, bis die Masse glatt ist.

Danach die Weizen- und Haferkleie unterrühren.

 

Die beiden Eiweiße mit 1/2 TL Salz mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe sehr steif schlagen - danach vorsichtig unter die Masse heben (Schneebesen).

 

Eine Kastenform (Brotform) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

 

Ab damit für ca. 60 Minuten in den Backofen - evtl. 10 Minuten vor Backende abdecken, falls das Brot zu dunkel wird.

 

Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, den Backofen aber geschlossen lassen und das Brot noch ca. 30 Minuten ruhen lassen. Evtl. die Backofentür etwas öffnen und einen Kochlöffelstiel dazwischen einklemmen.

 

Das Brot hat eine eigene Konsistenz - ist etwas klebrig - aber das ist absolut *normal* für solche Proteinbrote! ;-)