Lachs-Spinat-Rolle

Dieses Rezept stammt aus der SWR-Reihe *Von und Zu Lecker* - die Vorspeise aus dem Menü von *Manuela Gräfin von Zeppelin*!

 

Da der *Teig* der Rolle ohne Mehl zubereitet wird - nur mit Eiern, Spinat und Käse - hab ich das Rezept bei meinen *Low-Carb-Rezepten* eingeordnet.

 

Es eignet sich als kalte Vorspeise, aber auch - lauwarm - als leichtes Hauptgericht oder Abendessen!

 

Man kann es mit Räucherlachs, aber auch mit gegartem frischen Lachs zubereiten!

 

Da ich keinen Räucherlachs in meinem Vorrat hatte, habe ich es mit TK-Lachs zubereitet, den ich in der Mikrowelle ca. 5 Minuten gegart habe.

 

Lachs-Spinat-Rolle

Zutaten:

4 Eier

150 g frischer Blattspinat (Baby-Blattspinat)

100 g geriebener Käse (Gouda)

100 g geriebener Pamesan

250 g geräucherter Lachs (oder frischer Lachs/gegart oder TK-Lachs/gegart)

200 g Kräuterfrischkäse

Saft einer halben Zitrone

etwas Salz / Kräutersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskat, etwas Chili

Zubereitung:

Die aufgeschlagenen Eier in einer Schüssel schaumig schlagen.

Etwas Salz (wenig, da der Parmesankäse bereits sehr salzig ist), Pfeffer, Muskat, Chili, den geputzten Spinat und geriebenen Gouda-Käse mit der Eiermasse vermischen.

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem geriebenen Parmesam bestreuen.

 

Die Eier-Spinat-Masse auf dem Backblech / Parmesankäse gleichmäßig verteilen.

 

Das Blech im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10 - 13 Minuten backen.

 

Die Masse etwas erkalten lassen, und danach die Masse vom Blech ziehen und umdrehen - am besten mit einem zweiten Backpapier (ein Backpapier auflegen und alles wenden).

 

Im Anschluss den Kräuterfrischkäse darauf streichen und den in Streifen geschnittenen Räucherlachs darauf verteilen, mit frischem Zitronensaft beträufeln.

 

Das Ganze fest rollen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 6 bis 8 Stunden kühlen

lassen.

 

Die Rolle dann in Scheiben schneiden und mit Brot oder Tomatencarpaccio (Rezept - siehe unten) servieren (siehe Foto 3).

 

Oder:

Mit frisch gegartem Lachs (mit Zitronensaft beträufeln - zerteilen) und Kräuterfrischkäse füllen - aufrollen - und die Rolle in Scheiben schneiden und sofort (lauwarm) servieren! (siehe Foto 2)

 

TIPP:

Salz vorsichtig dosieren, da der Parmesankäse relativ salzig - und auch der Kräuterfrischkäse bereits salzig ist! 

 

Tomatencarpaccio (als Beilage zur Lachs-Spinat-Rolle)

 

Zutaten:

  • 4 - 5 Tomaten (ich bevorzuge ROMA-Tomaten)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 - 3 EL Balsamico
  • Salz und Pfeffer
  • frische Basilikum-Blätter

 

Zubereitung:

Tomaten vierteln und das Fruchtmark herausschneiden - in sehr feine Scheibchen schneiden.

Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 2 EL Olivenöl und 2 bis 3 EL Balsamico übergießen.

Mit frischen Basilikumblättern (sehr fein geschnitten) bestreuen.

Lachs-Zucchini-Lasagne


Eine Abwandlung - mangels Zutaten und Zeit - ich improvisiere sehr gerne mit Zutaten aus meinem Vorrat:


Hab die Eimasse statt mit Spinat mit geraspelten Zucchini gemischt ( 3 Eier & 1/2 Zucchini), 2 große Scheiben Goudakäse (geraspelt) - und ca. 4 EL geriebenen Parmesankäse gleich mit untergemischt.


Die gebackende Eimasse habe ich in 6 Rechtecke geschnitten und jeweils 3 Rechtecke zu einer Art Lasagne *aufgetürmt*!


Zwischen die *Lasagne-Lagen* habe ich eine Kräuterquarkmischung (Quark 20 % + Gewürze + viele frische Kräuter) mit

  • a) Thunfisch und
  • b) Räucherlachs

gestrichen.


LECKER! :-)