Rote-Bete-Gulaschsuppe mit Asia-Gremolata & Koriander

Dieses Rezept stammt aus der Zeitschrift *LECKER* - meine Tochter hat das Rezept für ihren Kochclub ausprobiert und wir fanden es *zum Reinwühlen lecker*!

Die Gremolata ist exotisch köstlich - der frische Koriander ist ein ganz besonderer *KICK*!


Früher mochte ich frischen Koriander überhaupt nicht (ich fand den Geschmack immer sehr *seifig* - aber durch solche Rezepte, in denen Koriander sooo harmonisch und besonders schmeckt, habe ich mich mit dem Geschmack sehr angefreundet! ;-)


Wissenschaftlich hat es wohl etwas mit den Genen zu tun, ob man Koriander mag oder nicht - bei mir hat dann wohl eine *Genmanipulation* stattgefunden - haha! :)


Bei einer früheren Blutuntersuchung hat ein Arzt einmal gemeint, meine Blut-Untergruppen lassen auf asiatische Einflüsse schließen - das ist dann wohl die Erklärung dafür! :-O

Rote-Bete-Gulaschsuppe mit Asia-Gremolata & Koriander


Zutaten für 6 Personen:


  • 2 große Zwiebeln
  • 1 kg Rindfleisch (aus der Keule)
  • 3 EL Öl (oder 3 TL Butterschmalz/Ghee)
  • Salz, Pfeffer, (Zucker)
  • 2 EL Mehl
  • 500 g frische Rote Bete
  • 4 mittelgroße Möhren
  • 1 Dose (400 ml) ungesüßte Kokosmilch
  • 4 Stangen Zitronengras
  • 1 Stück (30 g) frischer Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Bio-Limette
  • 1 Bund Koriander
  • 150 g Crème fraîche


Zubereitung

 

Für die Suppe Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fleisch trocken tupfen und in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden.

Öl (oder Butterschmalz/Ghee) in einem großen Topf erhitzen. Fleisch darin portionsweise (!!!) rundherum kräftig anbraten. Nur soviel Fleisch auf einmal anbraten, dass 1/3 des Topf- oder Pfannenbodens frei bleibt!

Jeweils mit Salz und Pfeffer würzen, heraus nehmen.

 

Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Fleisch wieder zufügen.

Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen.


Ca. 1 1⁄4 l Wasser zugießen und aufkochen.

Zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln.

(Ich verwende einen Dampfdrucktopf - dadurch verringert sich die Garzeit auf ca. 30 Minuten!)

 

Rote Bete (Vorsicht, färben! Einmalhandschuhe tragen) und Möhren waschen / schälen. Rote Bete erst in Scheiben, dann in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Möhren in Scheiben schneiden.

20–25 Minuten vor Ende der Garzeit Rote Bete, Möhren und Kokosmilch zum Fleisch geben und mit garen.

(Im Dampfdrucktopf - abdampfen, neu starten - verkürzt sich die Garzeit auf weitere 10 Minuten.)


Inzwischen für die Asia-Gremolata Zitronengras einritzen und die äußeren harten Blätter ablösen.

Das weichere Innere sehr fein hacken – grob gehackt kann es leicht zu holzig sein.

Ingwer schälen und ebenfalls sehr fein hacken.

Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken.

Limette heiß waschen, trocken tupfen und die grüne Schale dünn abreiben.

(Ich habe die Zutaten in meinem Magic-Mixer fein gemixt!)

 

Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.

 

Alles mischen (siehe unten)! ***

 

Limette halbieren, auspressen.

 

Gulaschsuppe mit Salz, Pfeffer, (1 Prise Zucker) und Limettensaft abschmecken.

 

Die Suppe im Teller mit Crème fraîche und Gremolata anrichten.

 

***Evtl. den Koriander separat servieren – überstreuen - das sieht für das Anrichten sehr schön aus! ;-)