Lachs-Spinat-Käse-Rolle mit Kräuterfrischkäse & Tomaten-Salsa

Das Rezept stammt aus einer WDR-Sendung *Von und zu lecker* - von Manuela Gräfin von Zeppelin (Schloss Aschhausen – im Hohenloher Land – im Norden von Baden Württemberg)!

Da hab ich gedacht, ich - als *Gräfin von und zu Göllheim* - könnte das doch mal ausprobieren! ;-)

*Low Carb* - kein Pfannkuchenteig als Rolle, sondern ein *Rührei-Spinat-Käse-Teig* - im Backofen gebacken - das ist mal was ganz Besonderes!

Lachs-Spinat-Käse-Rolle mit Kräuterfrischkäse & Tomaten-Salsa

Zutaten:

  • 4 Eier 
  • 200 g Blattspinat (aus frischem Spinat zubereitet oder TK)
  • 50 - 100 g geriebener Käse (Gouda) - für in den Teig
  • 200 g geräucherter Lachs 
  • 200 g Kräuterfrischkäse 
  • 100 g geriebener Parmesan (oder Gouda) - für das Backblech
  • Saft einer halben Zitrone 
  • Salz, Pfeffer, Muskat (Chili)
  • frische Kräuter (Petersilie, Frühlingszwiebel, Kresse...)

 

für die Tomatensalsa:

 

Zutaten:

 

  • 2 – 3 Tomaten, ca. 4 Kirschtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • Salz und Pfeffer (Chili)
  • frisches Basilikum

Zubereitung:
Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Salz, Pfeffer, Muskat, (Chili) und Gouda-Käse mit der Eiermasse vermischen.

 

Frischen Spinat mit wenig Wasser/Salz aufkochen und zusammenfallen lassen - in einem Sieb abtropfen lassen und leicht ausdrücken - zugeben. (Gefrorenen Spinat in einem Sieb auftauen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann - etwas ausdrücken und zugeben!)

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Parmesan (oder Gouda-Käse) bestreuen. (Ich bevorzuge Parmesan - wegen der Konsistenz und des kräftigeren Geschmacks!)

Die Eiermasse auf das Backblech gleichmäßig verteilen bis eine eckige / rechteckige Form erreicht wird.

Das Blech in den vorgeheizten Ofen bei 200°C geben und 10 - 12 Minuten backen (Ober-/Unterhitze).

 

Die Masse kalt werden lassen, und danach die Masse vom Blech ziehen und umdrehen.

 

Im Anschluss den Kräuterfrischkäse darauf streichen und den in Streifen geschnittenen Räucherlachs darauf verteilen, mit frischem Zitronensaft beträufeln.

 

Das Ganze fest rollen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen lassen. (Man kann die Rolle aber auch *vorbereiten* und erst am nächsten Tag servieren!)

 

Die Rolle dann schräg in Scheiben schneiden und mit einfacher Tomatensalsa und Basilkumblättchen servieren.

 

einfache Tomaten-Salsa-Zubereitung:

 

Tomaten halbieren - das Fruchtfleisch entfernen - Tomaten in sehr kleine Würfelchen schneiden.

Danach mit Salz und Pfeffer (Chili) abschmecken und mit 2 EL Öl und 2 EL Balsamico übergießen.

 

Für den Geschmack noch etwas frisches Basilikum (fein geschnitten) hinzufügen.