Käsekuchen mit Beeren

Dies ist ein Rezept von meiner lieben Kollegin Christine Ullrich.

Ein kalorienarmes LowCarb-Rezept.

Diesen Kuchen kann man getrost während einer Diät essen, da er kaum Fett enthält und sehr wenig Kohlenhydrate!

 

Stevia - in Maßen - zählt ebenfalls zum Low Carb-Konzept!

 

Man kann den Käsekuchen mit verschiedenen Beeren variieren:

Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren - aber auch mit Kirschen, Aprikosen und Pfirsischen.

 

Als *LowCarb*-Rezept nur mit *BEEREN* zubereiten - andere Früchte enthalten zuviel Fruchtzucker!

 

Dabei sollte man immer frisches Obst verwenden - alternativ tiefgekühltes Obst!

Käsekuchen mit Beeren...

Zutaten:

  • 1 P. Blätterteig (Kühltheke) – z.B. REWE Dinkel-Blätterteig
  • 500 g Magerquark
  • 4 Eigelbe
  • 6 EL Stevia - Nevella Kristalline-Zucker (pflanzlicher Süßstoff)
  • 1 P. Vanillepudding-Pulver - alternativ ca. 38 g Stärkemehl
  • 1/2 TL gem. Vanilleschote
  • Eischnee von den 4 Eiern (1 gute Prise Salz)

 

  • ca. 200 g Beeren (Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren – Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche…)
  • alternativ: Rosinen, Sultaninen... (schmeckt auch sehr gut!)

Zubereitung:

Den Blätterteig in einer mit Backpapier ausgelegten runden Springform ausbreiten und *blind* (ohne Belag) backen – ca. 20 Minuten (150°C Umluft).

 

Alle Zutaten (Magerquark, Eigelbe, Vanillepuddingpulver, Stevia-Süßstoff, Eischnee/Salz & Beeren-Obst) verrühren/mischen, auf den Blätterteig geben und bei 150°C Umluft ca. 45 Minuten fertig backen. (Nach der Backzeit den Backofen etwas öffnen und den Kuchen auskühlen lassen - dadurch fällt er nicht zusammen!)

 

Den Eischnee und die Früchte zum Schluss vorsichtig mit einem Schneebesen *unterheben*!

 

Als Obst eignen sich auch Aprikosen, Pfirsiche und andere Obstsorten - die sind aber nicht wirklich *LowCarb*, da sie relativ viel Fruchtzucker enthalten!!!

Wegen des LowCarb-Prinzips nur *frische Beeren* (oder Tiefkühlobst) verwenden, da Konserven fast immer gezuckert sind!

 

Küchen-technische TIPPs:

Die Springform auf den ausgerollten Blätterteig stellen - kurz eindrücken und den Teig auf der gedrückten Kreislinie ausschneiden.

Die Springform öffnen, Backpaier über den Boden legen, Springform schließen und das überstehende Papier abschneiden. Dann den Blätterteigkreis in die Form legen und vorbacken.

 

In DER Zeit die Käsekuchenmasse zusammen rühren - erst den Eischnee - dann den *Teig*!

 

Damit erspart man sich das Spülen der Quirle! ;-)

YEAH - der Kuchen gelingt auch ohne den Blätterteig-Boden!

 

Einfach die Käsekuchen-Masse direkt auf den mit Backpapier ausgelegten Springformboden füllen und ca. 45 Minuten backen.

 

 Zeit - Geld - und FETT gespart!

Käsekuchen *ohne* Blätterteig-Boden! 

SUPER-TIPP:

Alternativ zum fertigen Vanillepuddingpulver (mit chemischen Farbstoffen und Aromen) kann man auch ca. 38 g Mais- oder Kartoffelstärkemehl verwenden + echte gemahlene Vanilleschote!!!

 

Die gelbe Farbe wird eh durch die Eigelbe erwirkt - dazu benötigt man keine chemische *Farbstoffe*! 

Kalorien:

pro Kuchenstück (bei 12 Stücken) = ca. 70 kcal

 

Kohlenhydrate:

pro Kuchenstück (bei 12 Stücken) = ca. 7 g