Blumenkohl-Salat_LowCarb
Blumenkohl-Salat ist eines meiner Lieblingssalate.
Früher gab es *sonntags* oft Blumenkohl-Salat - daher war es für mich etwas Besonderes!
Dieses Rezept passt gut zu den LowCarb-Gerichten - wie fast alle Gemüsezubereitungen.
Es kann sowohl als eigenes Gericht gegessen werden, da es sättigend ist - passt aber auch als Beilage zu gebratenem Fleisch (Schnitzel, Steaks, Frikadellen...).
Blumenkohl-Salat_LowCarb
Zutaten:
- 1 Blumenkohl, 1 EL Salz
für das Dressing:
- 1 B. Magermilch-Joghurt (mild)
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL feine Mayonnaise (selbst zubereitet)
- Salz, Kräutersalz, Pfeffer, etwas Chili
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL weißer Balsamico-Essig
- 1 EL fruchtiger Essig, z.B. Cranberrie-Essig
- frische Kräuter: Petersilie, Frühlingszwiebeln, Kresse…
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 TL Kapern - sehr fein gehackt
- evtl. 1 – 2 hartgekochte Eier
für das Garnieren:
- Radieschen
- frische Kräuter
Zubereitung:
Den Blumenkohl putzen, in feine Röschen zerteilen (die Strünke einschneiden) und in gut gesalzenem Wasser ca. 12 - 15 Minuten gar kochen (mit einem Messer den Gargrad prüfen).
Das Wasser abgießen und den Blumenkohl abkühlen lassen.
für das Dressing:
Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren - dabei die Knoblauchzehe sehr fein würfeln und die Kräuter fein schneiden.
Hartgekochte Eier passen gut zum Blumenkohl - ich zerteile sie *kreuz und quer* mit einem Eiteiler.
Den Blumenkohl zum Dressing geben und gut miteinander mischen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen!
Anrichten - garnieren:
Den Blumenkohl-Salat evtl. mit Hilfe eines Garnierrings anrichten und mit Radieschen-Scheiben und frischen Kräutern garnieren (siehe Fotos).
TIPPs:
Blumenkohl-Salat schmeckt auch am nächsten Tag sehr gut - dann ist er richtig *durchgezogen*!
Etwas *Crunch* gefällig?
Damit kann man den Blumenkohl-Salat anreichern:
Z.B. geröstete Erdnusskerne (Sorte: im Ofen geröstet), Mandeln, Walnusskerne, Pinienkerne, Sesam oder Sonnenblumenkerne über den Salat streuen!