Blumenkohl-Salat_LowCarb

Blumenkohl-Salat ist eines meiner Lieblingssalate.

Früher gab es *sonntags* oft Blumenkohl-Salat - daher war es für mich etwas Besonderes!

 

Dieses Rezept passt gut zu den LowCarb-Gerichten - wie fast alle Gemüsezubereitungen.

 

Es kann sowohl als eigenes Gericht gegessen werden, da es sättigend ist - passt aber auch als Beilage zu gebratenem Fleisch (Schnitzel, Steaks, Frikadellen...).

Blumenkohl-Salat_LowCarb

Zutaten:

  • 1 Blumenkohl, 1 EL Salz 

für das Dressing:

  • 1 B. Magermilch-Joghurt (mild)
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL feine Mayonnaise (selbst zubereitet)
  • Salz, Kräutersalz, Pfeffer, etwas Chili
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 EL fruchtiger Essig, z.B. Cranberrie-Essig
  • frische Kräuter: Petersilie, Frühlingszwiebeln, Kresse…
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Kapern - sehr fein gehackt
  • evtl. 1 – 2 hartgekochte Eier

für das Garnieren:

  • Radieschen
  • frische Kräuter

Zubereitung:

Den Blumenkohl putzen, in feine Röschen zerteilen (die Strünke einschneiden) und in gut gesalzenem Wasser ca. 12 - 15 Minuten gar kochen (mit einem Messer den Gargrad prüfen). 

Das Wasser abgießen und den Blumenkohl abkühlen lassen.

 

für das Dressing:

Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren - dabei die Knoblauchzehe sehr fein würfeln und die Kräuter fein schneiden.

Hartgekochte Eier passen gut zum Blumenkohl - ich zerteile sie *kreuz und quer* mit einem Eiteiler.

 

Den Blumenkohl zum Dressing geben und gut miteinander mischen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen! 

 

Anrichten - garnieren:

Den Blumenkohl-Salat evtl. mit Hilfe eines Garnierrings anrichten und mit Radieschen-Scheiben und frischen Kräutern garnieren (siehe Fotos).

 

TIPPs:

Blumenkohl-Salat schmeckt auch am nächsten Tag sehr gut - dann ist er richtig *durchgezogen*! 

 

Etwas *Crunch* gefällig?

Damit kann man den Blumenkohl-Salat anreichern:

Z.B. geröstete Erdnusskerne (Sorte: im Ofen geröstet), Mandeln, Walnusskerne, Pinienkerne, Sesam oder Sonnenblumenkerne über den Salat streuen!