Vitello Tonnato (Rezept von Carolin)
Vitello Tonnato (Rezept von Carolin)

Vitello Tonnato (Kalbfleisch & Thunfisch) ist ein *Antipasto* (eine Vorspeise) der italienischen Küche (aus Piemont).

Dünn aufgeschnittenes Kalbfleisch - mit einer Thunfischsauce (-mayonnaise) überzogen - diese Kombination erscheint zunächst seltsam - ist aber äußerst schmackhaft!

Fleisch & Fisch kombiniert - ein Highlight der Sterneküche!

Regional gibt es in der italienischen Küche viele abweichende Rezepturen.

Das Gericht wird gekühlt und mariniert serviert (meistens als Vorspeise) - und mit Zitronenscheiben und Kapern dekoriert.

Dieses Rezept (von einem *TV-Perfekten Dinner*) hat meine Tochter Carolin ausprobiert / serviert -  und ich fand / finde es *zum rein wühlen* lecker! :)

Vitello Tonnato (Rezept von Carolin)

Zutaten:

  • 1 kg Kalbsnuss
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 4 EL Olivenöl
  •  ¼ l Kalbsfond
  • Sauce / Mayonnaise (die Zutaten müssen alle zimmerwarm sein)
  • 2 Sardellenfilets
  •  50 g in Salz eingelegte Kapern (evtl. einige Kapernäpfel zur Deko)
  • 175 g Thunfisch in Öl (abgetropft)
  •  2 Eigelbe
  • 2 EL Weißweinessig (weißer Balsamico)
  • 1 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • ⅛ l Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

 

Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und mit Salz und Pfeffer einreiben.


Zwiebel, Möhre, Lauch und Sellerie putzen – grob zerteilen.


Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch mit dem Gemüse darin von allen Seiten kräftig braun braten.

Das Fleisch im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°C) ca. 1,5 Stunden braten, dabei immer wieder mit Kalbsfond und dem Bratensaft begießen. Das Fleisch aus dem Backofen nehmen (Bratenfond für die Soße aufbewahren), in Alufolie wickeln und etwa 3 Stunden abkühlen lassen.


Für die Sauce den Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und auf etwa 4 EL einkochen und abkühlen lassen.

Die Sardellen und 30 g Kapern abspülen, mit Thunfisch, Eigelben, Essig und Zitronen-/Limettensaft im Mixer fein pürieren.

Dabei das Öl in dünnem Strahl langsam nach und nach einlaufen lassen (nach Art einer selbst zubereiteten Mayonnaise).

Den kalten Bratenfond unterrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. *Vorsichtig salzen*, da die Kapern ja schon gesalzen sind!

 

Das Kalbfleisch in dünne Scheiben schneiden, auf eine Servierplatte legen und mit der Soße übergießen. Die übrigen Kapern (Kapernäpfel) kurz spülen, trocken tupfen und als Garnitur darüber verteilen.

 

TIPPs:

ICH verwende nie Thunfisch in Öl, sondern ausschließlich Thunfisch im eigenen Saft / Aufguss!

 

Falls man *Vitello Tonnato* schneller zubereiten möchte, kann man auch sehr dünne Kalbschnitzel kurz anbraten (dabei erhält man weniger Bratenfond) und mit der Thunfischsauce /-mayonnaise servieren!