Saschas Bruschetta
Saschas Bruschetta

Bruschetta (*brusketa* - con pomodoro e basilico) gehört zu den typischen italienischen Antipasti. Das ursprüngliche *Arme-Leute-Essen* stammt aus Mittel- und Süditalien.

Bruschetta wird oft mit einem Belag (z. B. Tomaten und Basilikum. . .) versehen, je nach Region und Belieben sind zahlreiche Variationen bekannt.

DIESES Rezept stammt von meinem *first-born-son* Sascha - es ist sein SUPER-Rezept, das er oft überarbeitet und verbessert hat! In dieser Version hat er es uns mehrfach kredenzt und es hat immer PRIMA LECKER geschmeckt!

Bruschetta erinnert einfach immer an Urlaub und Italien - warum nicht mal den Sommer auf den Tisch holen und vom nächsten Mittelmeertrip träumen!

Tomaten-Bruschetta (Rezept von Sascha)

Zutaten:

  • 1 Ciabatta-Brot zum Aufbacken
  • 4 - 5 ROMA-Tomaten
  • 2 - 3 Schalotten
  • 1 - 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Basilikum-Tomatenmark (HIT, Globus)
  • 1 TL Balsamico-Senf (Globus)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • ca. 3 EL bester Balsamico-Essig
  • bestes Olivenöl (nach Bedarf)
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • (grüne oder schwarze Oliven)

Zubereitung:

Die Tomaten fein würfeln - die Schalotten und den Knoblauch sehr fein würfeln und alles in eine Schüssel geben. (ROMA-Tomaten haben weniger Kerne und Saft - normale Tomaten evtl. aushöhlen!)

Alle Zutaten mit Tomatenmark und Senf vermischen - mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. (Sascha verwendet dabei ORO-di-Parma-Basilikum-Tomatenmark und Conte-DeCesare-Balsamico-Senf - diese Zutaten erhält man z. B. in den HIT- und/oder Globus-Märkten!)

Balsamico-Essig zugeben und so viel Olivenöl zugeben, dass sich alle Zutaten gut verbinden.
Zum Schluss die frischen Basilikumblätter fein schneiden und unterheben. Ganz toll eignet sich *kleinblättriges* Basilikum - die Blättchen einfach abzupfen (brauchen nicht geschnitten zu werden).
Das Ciabatta-Brot in Scheiben schneiden - mit einem Löffel etwas *ölige Flüssigkeit* der Tomaten-Mischung entnehmen und auf die Brotscheiben streichen.
Dann die Tomaten-Mischung auf die Brotscheiben verteilen.
Ein Backblech oder einen Rost mit Backpapier auslegen - die belegten Brotscheiben darauf verteilen.
Im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 10 - 15 Minuten *backen* - sofort heiß und knusprig servieren!
Dazu passt natürlich prima ein Gläschen Rotwein!

Abwandlung:
Grüne oder schwarze Oliven - in feine Scheibchen schneiden - mit der Tomaten-Mischung zugeben.