Frischkäse-Igel auf Pumpernickel

zukünftige WM-Häppchen!?

Hab mal etwas *geübt*!

Diese *Frischkäse-Igel* haben unsere Schüler (9. Kl.) während ihres BBS-CoOp-Workshop (Mai 2014) zubereitet - unter der Leitung meiner lieben Kollegin Christina Will  - sehr lecker und total easy...!

Und man kann die Frischkäse-Masse immer wieder abwandeln: mit Paprika, Oliven, getrockneten Tomaten, Kräutern, Salatgurke, Lachs, Senf/Ei usw. ...!

 

Frischkäse-Igel auf Pumpernickel

Zutaten:

 

  • 1 P. Frischkäse
  • 1 - 2 Schalotten
  • 3 - 4 Gewürzgurken - je nach Größe
  • etwas Salz oder Kräutersalz, etwas Pfeffer
  • 1 Rolle Pumpernickel-Taler
  • Mandeln

Zubereitung:

 

Schalotte(n) und Gewürzgurken in sehr feine Würfelchen schneiden und mit dem Frischkäse mischen.

Den Frischkäse mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Die Frischkäse-Masse mit 2 TL auf die Pumpernickel-Taler häufen.

 

Die Mandeln überbrühen bzw. kurz in Wasser aufkochen, mit kaltem Wasser abschrecken, Häutchen abziehen/abflutschen, etwas trocknen lassen und mit einem großen Messer grob hacken.

Die Mandeln auf die Frischkäse-Pumpernickel-Taler streuen.

 

Die Frischkäse-Igel-Pumpernickel-Taler auf einer Platte anrichten und dekorieren (siehe Foto).

 

TIPPs:

Falls die Frischkäse-Igel richtig *igelig* aussehen sollen, die Mandeln in feine Stifte schneiden und wie Stacheln in den Frischkäse stecken! :)

 

Man kann die Frischkäse-Masse beliebig abändern - siehe Beschreibung oben! 

 

 

 

 

 

Abwandlung:

 

Frischkäse -

zusätzlich mit Dijon-Senf und Meerrettich gewürzt - dazu 1 fein gewürfeltes hartgekochtes Ei -

mit Kräutern (Kresse, Frühlingszwiebelgrün) & Radieschenstiften garniert.