Rote Beete Carpaccio
Rote Beete Carpaccio

Rote Beete - mit dem etwas erdigen Geschmack - kennt man meist als säuerlichen Salat oder als farbgebende (rotfärbende) Zutat bei Heringssalat, Bortsch, Labskaus & Co.

Viele kennen Rote Beete nur *aus dem Glas* - in Scheiben oder als Kugeln - als Beilage zu herzhaften Gerichten oder Fondue.

*Frische* Rote Beete - im Ofen gebacken oder gekocht - schmecken sehr gut (einfach) mit Crème fraîche oder saurer Sahne - oder eben als Carpaccio mit einem raffinierten Dressing! In dieser Variante hat die Rote Beete die Sterneküche erobert - und *unsere Küche* ebenfalls!

Dabei kann man sich gerne der vorgekochten Rote Beete aus dem Supermarkt bedienen, da man dieses Gemüse ja nicht zu jeder Jahreszeit als frische Rübe erhält!

HIER als Vorspeise ODER Beilage zu herzhaften Gerichten!

 

Rote Beete Carpaccio

Zutaten:

  • 4 - 6 frische Rote Beete ODER
  • 1 P. Rote Beete (vorgekocht - Supermarkt)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Saft ½ Limette
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig und
  • je 1 TL Himbeeressig und Rotweinessig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL gekörnter Senf (Rotisseur-Senf)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Schabzigerklee
  • 2 - 3 Prisen Zucker
  • ca. ½ TL Honig
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 TL Kapern
  • ½ TL Korianderkörner
  • Schnittlauch, Basilikum UND / ODER
  • frische Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:

ACHTUNG:
Bei der Bearbeitung von Roter Beete am besten Einweg-Handschuhe verwenden, weil der intensive rote Farbstoff sonst die Hände hartnäckig rot färbt!
Die frischen Rote Beete von Wurzeln und Blätter befreien, ohne die Knollen zu verletzen, sie *bluten* sonst beim Kochen aus. Die Knollen in leicht gesalzenem Wasser bedeckt und in 45 bis 60 Minuten weich kochen.
ODER die frischen Rote Beete in Salzwasser im Dampfkochtopf ca. 20 Minuten garen! Kurz abschrecken und die Haut entfernen!

Die Rote Beete in feine Scheiben schneiden und auf einer Platte gefächert auslegen, mit etwas Salz und Pfeffer und dem Saft einer halben Limette würzen.

Eine Vinaigrette zubereiten:
Olivenöl und Balsamico-Essig im Verhältnis 3:1, evtl. noch etwas Himbeeressig und Rotweinessig (je 1 TL) zufügen - Rote Beete verträgt viel Säure. . . !

Alle Zutaten (Dijon-Senf, gekörnter Senf, Salz und Pfeffer, evtl. Schabzigerklee [ist natürlicher pflanzlicher Maggi-Ersatz], Zucker und Honig, Knoblauchzehe zerdrückt/gehackt oder ganz fein gewürfelt, Kapern - ganz fein geschnitten/gehackt, Korianderkörner - fein gemörsert, Schnittlauch und Basilikum, und/oder weitere frische Kräuter nach Geschmack (glatte Petersilie, Frühlingszwiebel-Grün, Kresse, Rucola. . .) gut mit dem Öl und Essig verrühren!
Die Rote Beete-Scheiben mit der Vinaigrette bedecken und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen!

TIPPS:
Man kann zusätzlich Rote-Zwiebel-Scheiben, Feta-Käse, Mozzarella, Parmesan oder Pecorino zugeben - über dem Carpaccio verteilen!
Beim Anrichten gibt es ebenfalls viele Varianten - ich habe die Rote Beete als Scheiben, Stifte und Kugeln mit der Vinaigrette mariniert (siehe Foto)!

Beilagen:
Baguette, Ciabatta-Brot, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln. . . !