Oliventapenade (Rezept nach Roland Trettl)

 

Ein südfranzösisches Rezept zum Apéritif: die Oliven-Tapenade!

 

Ein kleines Stück Provence für den Gaumen - dieser typische Brotaufstrich/Dip aus Oliven ist sehr beliebt als Begleitung zu Pastis oder Wein.

 

An Tapenade führt in der Provence kein Weg vorbei!

 

 

Sie eignet sich außerdem zum Würzen von Suppen und herzhafter Kuchen.

 

Ich mag sie am liebsten pur auf Baguette/knusprigem Bauernbrot - oder mit Crossinis zum Dippen.

 

 

Grüne Oliven und/oder schwarze Oliven – mit Sardellenfilets (Anchovis) oder ohne – mit getrockneten Tomaten oder ohne – alles, was zur mediterranen Küche gehört, passt hinein (sagt Roland Trettl)!

 

Die Konsistenz kann man selbst festlegen, indem man die Zutaten grob hackt oder fein püriert.

 

Auf Salz zum Würzen kann man verzichten, wenn man salzige Anchovis hinzugibt.

 

(Ich bereite eine größere Menge zu und fülle sie in ein Schraubglas - im Kühlschrank ist sie ca. 8 bis 10 Tage haltbar! Manchmal (!) - falls meine Tochter sie nicht entdeckt! 😃)

 

Oliventapenade - Olivenpaste - Brotaufstrich