Christas Forellentatar
Christas Forellentatar

aus meinem Weihnachtsmenü 2009:
Forellenfilets einmal anders: einfache Zubereitung, frisch und leicht im Geschmack, optisch und geschmacklich ein Highlight. . . !

Christas Forellentatar

Zutaten:

  • 250 g Forellenfilets (geräuchert)
  • 1 halber säuerlicher Apfel
  • 150 g Salatgurke
  • 1 kleine Schalotte
  • Saft von ½ Limette (oder Zitrone)
  • Salz, schwarzer Pfeffer (Mühle)
  • 4 EL Crème fraîche
  • Dill, Petersilie, Schnittlauch
  • Sahnemeerrettich
  • Vollkorn- oder Weißbrottoast

Zubereitung:

Forellenfilets fein würfeln (dabei eventuelle Gräten entfernen),
Apfelhälfte schälen, Kerngehäuse entfernen, in feine Würfel schneiden [andere Hälfte essen ; -) ],
Salatgurke schälen, Kerne in Gurkenmitte entfernen, Gurkenstücke mit Küchenkrepp abtrocknen und fein würfeln,
Schalotte sehr fein würfeln,
Dill, Petersilie und Schnittlauch fein schneiden.
Alle Zutaten mit Crème fraîche und Limettensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

zum Anrichten:
Sahnemeerrettich
Vollkorn- oder Weißbrottoast, Dill, einige ganze Schnittlauchstängel
Garnier- bzw. Portionierringe

Anrichten (siehe Foto) :
Mit den Garnierringen Kreise aus dem Toastbrot ausstechen, toasten, mit Sahnemeerrettich bestreichen, Garnierringe auf die Toastkreise aufsetzen und mit dem Forellentatar füllen - fest andrücken, Garnierringe entfernen. (Tatar-Turm evtl. mit einem Salatgurkenstreifen und Schnittlauch umbinden).
Mit frischen Dillsträußchen und einigen ganzen Schnittlauchstängeln garnieren.

TIPP:
Toastbrotreste würfeln - in einer Teflonpfanne mit Butterschmalz und etwas Knoblauch knusprig braten - als Croûtons für Salate oder Suppen verwenden.
Kann man in einem geschlossenen Glas eine Weile als Vorrat aufheben!