Parmesanbällchen (-kugeln) mit Frischkäse

Kennengelernt habe ich die Parmesanbällchen bei Kostproben einer *Käseaktion* eines guten Supermarktes und fand sie äußerst lecker.

(Das *Rezept* habe ich von der netten Käse-Verkäuferin erhalten!)

Ich hab die Parmesanbällchen zunächst gekauft, probiert, *analysiert* und dann *nachgearbeitet*.

 

Ein Preisvergleich:

100 g (!) kosten € 1,99 – Bio-Rinder-Steaks im Angebot kosten pro 100 g € 1,79!

Ähnliches gilt für andere Frischkäsezubereitungen aus der Käsetheke: Der Frischkäse mit Radieschen kostet pro 100 g € 1,39!

 

Der Bayernland Farmi-Frischkäse kostet per 200 g-Packung (!) unter 1 €!

 

Man kann also sehr viel Geld sparen, wenn man Frischkäse mit frischen Zutaten selbst zubereitet – der Arbeitsaufwand ist relativ gering und das Ergebnis mindestens genauso *köstlich*! ;-)

Parmesanbällchen (-kugeln) mit Frischkäse

Zutaten:

  • 200 g Frischkäse (z.B. Bayernland Land-Frischkäse oder *Farmi*)
  • 2 – 3 dünne Scheiben gekochter Metzgerschinken
  • 1 Stück Lauch (ca. 5 cm groß)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Parmesankäse am Stück

Zubereitung:

Den Frischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.

Den Schinken in sehr feine Streifen schneiden.

Den Lauch putzen, gründlich waschen und in sehr feine Streifen schneiden.

Den Frischkäse mit dem Schinken und Lauch gut mischen und mit etwas Pfeffer würzen.

 

Mit einem Löffel etwas Frischkäsemasse abstechen und mit angefeuchteten Händen zu Bällchen (Kugeln) formen.

Den Parmesankäse fein reiben / raspeln.

Die Kugeln in dem fein geriebenen / geraspelten Parmesankäse wälzen und anrichten.

 

Alternativ - für den *Hausgebrauch* - kann man etwas geraspelten Parmesankäse direkt unter den Frischkäse mischen - falls man keine Kugeln daraus formen möchte!

 

TIPP zum Anrichten – in Parmesankörbchen

Parmesankäse reiben / raspeln und kreisförmig in eine beschichtete Pfanne oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

In der Pfanne oder im Backofen schmelzen und leicht bräunen. Anschließend mit einem flachen Pfannenwender entnehmen und über eine kleine runde Glas- oder Keramik-Schüssel stülpen und abkühlen lassen.

Die Parmesanbällchen (-kugeln) in den Parmesankörbchen anrichten und mit frischen Kräutern und roten Pfefferbeeren und Chilifäden garnieren (siehe Fotos).

 

Mit den essbaren Parmesankörbchen schmecken die Bällchen sehr gut:

Stückchen abbrechen, mit der Frischkäsemasse bestreichen - GUTEN APPETIT !!!

 

ALTERNATIVE:

Man kann die Frischkäse-Parmesan-Bällchen aber auch mit Baguette, Toast oder Vollkornbrot genießen! ;-)

 

VEGETARISCH:

Statt Schinken z.B. roten Paprika verwenden - in sehr feine Streifen geschnitten!


Ich habe das Rezept in meiner *AG Kochen* zubereitet - statt Parmesan habe ich Goudakäse verwendet (aus Preisgründen) - als weitere Zutaten habe ich Frühlingszwiebeln, Radieschen und Salatgurken angeboten...!

 

Hier das Ergebnis in Bildern...!

 

Die Schüler/innen waren begeistert!

SO kann man sie auch anrichten - in Muffins-Papierförmchen...! ;-)

Bei unserem Handball-Koch-Projekt haben die Mädels die Bällchen mit Parmesan-Chips angerichtet! Das sieht toll aus und schmeckt köstlich!