Forellenmousse
Forellenmousse

Das Rezept stammt von meiner lieben Sportdozentin und Kollegin Hortense Bockius-Wibbing (+2011)!

Ich habe das Rezept mehrfach erprobt - es eignet sich sehr gut als Vorspeise in einer Menü-Reihenfolge oder als Delikatesse für ein Buffet oder einen Brunch. . . !

Es lässt sich sehr gut vorbereiten - wegen der Gelatine muss es gut durchkühlen, damit man es *in Scheiben schneiden kann*!

Meinen Kids hat es immer sehr gut geschmeckt!

Forellenmousse

Zutaten:

  • 4 geräucherte Forellenfilets (ca. 400 g)
  • 1 Becher (250 ml) Schlagsahne
  • ½ Bund Dill
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • 12 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung:

Die Forellenfilets sehr fein würfeln.

½ Becher Sahne zufügen, die Masse mit einem Stabmixer o. ä. pürieren,
die Masse durch ein feines Sieb streichen, damit die feinen Gräten entfernt werden, die restliche Sahne unterrühren.

Die *Masse durch ein feines Sieb streichen* ist etwas mühsam, aber es lohnt sich - deshalb sollte man diesen Arbeitsschritt unbedingt durchführen!

Die Kräuter fein schneiden/hacken (etwas Dill aufheben), mit dem grünen Pfeffer unter die Fischmasse rühren.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronen-/Limettensaft pikant abschmecken.

Die Blatt-Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen - zügig unter die Fischmasse rühren.

Eine kleine/schmale Kastenform (Auflaufform) oder eine spezielle Terrinenform (z. B. rund oder dreieckig. . .) mit Frischhaltefolie auslegen.
Die Fischmasse einfüllen, festdrücken und glatt streichen, mit Folie bedecken - im Kühlschrank fest werden lassen. Das dauert ca. 2 Stunden (diese Zeit muss bei der Planung/Vorbereitung mit einbezogen werden)!

Auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden (Buffet) bzw. als Vorspeise pro Person anrichten (z. B. mit einem mariniertem Salatbukett).
Mit dem restlichen Dill garnieren.

Beilage:
z. B. Baguette, Ciabatta-Brot, Tramezzini, Fladenbrot, gebuttertes Vollkornbrot, Cracker. . . !