Blüten-Kräuter-ButterRolle

Dieses Rezept war ein Wunsch/Auftrag meiner Schwiegertochter Sina, die sich eine Blüten-Kräuter-Butter zu ihrer Party *wir werden 60* (Philipp und Sina feiern gemeinsam ihren 30. Geburtstag - am 02.05.2014) wünschte!

Also habe ich meinen Garten *erforscht* und sage und schreibe 14 (!) Kräuter und 3 verschiedene essbare Blüten dort gefunden. 

Dabei handelt es sich um normale Gartenkräuter und Wildkräuter/Blüten, die sich meinen Garten *ausgesucht* haben...!

 

Eine Anregung aus der Zeitschrift *Lust auf Genuss 04 / 2014* (siehe Foto unten) habe ich dann mit MEINEN Blüten-Kräutern umgesetzt  - und das Ergebnis kann sich sehen lassen (siehe Fotos oben) - und schmeckt fantastisch lecker!!!

Foto aus der Zeitschrift *Lust auf Genuss 04 / 2014*
Foto aus der Zeitschrift *Lust auf Genuss 04 / 2014*

Blüten-Kräuter-ButterRolle

Zutaten:

Kräuter:

 

z.B. glatte Petersilie, krause Petersilie, Oregano, Basilikum, etwas Rosmarin, etwas Lavendel, Schnittlauch, Thymian, Spitzwegerich, Schafgarbe, etwas Beifuß, etwas Pfefferminze, Wilde Möhre, Gundermann / Gundelrebe, blaue Taubnessel...

 

Blüten:

 

Blüten von Gundelrebe, Löwenzahn-Blüten, Gänseblümchen-Blüten, blaue Taubnessel...

 

250 - 500 g Butter (nach Bedarf)

1 kleine Knoblauchzehe - gepresst

 

Gewürze:

 

z.B. Salz, Chili-Salz, verschiedene Kräuter-Salze, Pfeffer, Chili-Pfeffer, Chili, Schabzigerklee, etwas Zitronenabrieb, rosa Pfefferbeeren (gemahlen)...

 

Garnitur in der Pastetenform:

 

Gänseblümchenblüten, Löwenzahnblütenblättchen, Gundelrebe-Blüten, blaue Taubnessel-Blüten, ganze rosa Pfefferbeeren...

 

Garnitur um die fertige ButterRolle:

 

verschiedene Blüten / Blümchen und rosa Pfefferbeeren...

 

Zubereitung:

Die Butter leicht erwärmen und mit dem gepressten Knoblauch und den gewaschenen / getrockneten, sehr fein geschnittenen / gehackten Kräutern und den abgezupften Blüten mischen.

 

Von den Gänseblümchen die Blättchen und das *Gelbe* des Blütenkopfes verwenden.

Vom Löwenzahn die gelben Blütenblättchen abzupfen / verwenden.

Von anderen Kräuterblüten die Blütenköpfchen abzupfen / verwenden.

 

 

Die Gewürze zugeben - und pikant und leicht scharf abschmecken.

 

Eine Pastetenform mit Frischhaltefolie auskleiden und Blüten und rosa Pfefferbeeren einfüllen  - dabei die Blüten mit dem *Gesicht nach unten* einlegen.

Die Buttermasse einfüllen und die Folie schließen - dabei die Buttermasse *rund formen*.

Im Kühlschrank erkalten lassen und anschließend auf eine Servierplatte stürzen - die Folie entfernen und die Blüten-Kräuter-ButterRolle mit der *Garnitur* umlegen.

 

Alternativ - falls man keine Pastetenform hat - das Ganze in Alufolie einrollen - nach dem gleichen Schema!

 

TIPPs:

Passt zu jedem Party-Buffet (z.B. als Brot-Aufstrich) - dazu verschiedene Brot-Angebote...!

 

Passt auch prima als Blüten-Kräuter-Butter zu *Gegrilltem*!

 

Kann man auch prima als Zugabe zu gedünstetem Gemüse u.ä. verwenden, da die Butter sehr würzig,  *kräuterig* und pikant ist!

 

Abwandlung:

Meine zweite Blüten-Kräuter-ButterRolle habe ich abgewandelt, indem ich einen TL körnigen Senf und 1 TL weiße Senfkörner untergemischt habe - *köstlich*!

 

 

 

Bsp.: Pastetenform
Bsp.: Pastetenform

 

 

 

 

 

...auch in *Herzform* für ein Buffet bestens geeignet (hier für Aurels Tauf-Buffet am Ostersonntag - 27.03.2016)!