Auberginen-Schinken-Türmchen mit Walnuss-Petersilien-Pesto

Das Rezept stammt von Steffen Henssler (schnelle Nummer aus seiner Topfgeldjäger-TV-Show). Es ist ein echtes Blitzrezept!

Ich habe es (siehe Fotos) mit einem groben Haselnuss-Petersilien-Pesto, mit einem feinen Walnuss-Petersilien-Pesto und an Weihnachten 2012 als Zwischengang mit Walnuss-Petersilien-Pesto und *SINAS Paprika-Salsa* (siehe Dips & Saucen) mehrfach zubereitet und es war jedesmal *köstlich*!

Das Walnuss-Petersilien-Pesto lässt sich gut auf Vorrat zubereiten - im Kühlschrank hält es sich eine Weile - und dann ist die Zubereitung der Auberginen-Schinken-Türmchen mit dem Pesto ein *Klacks*!

TIPP: Auch als leichtes Abendessen (evtl. mit Baguette) prima geeignet!

Auberginen-Schinken-Türmchen mit Walnuss-Petersilien-Pesto

Zutaten (für 4 *Türmchen*):

  • 1 dicke Aubergine
  • ca. 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 4 große Scheiben Parmaschinken oder anderer rohen Schinken
  • 40 g Walnüsse
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 unbehandelte BIO-Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • Butterschmalz

Zubereitung:

Auberginen-Schinken-Türmchen:

Die Aubergine in ca. 3 - 4 mm breite Scheiben schneiden.

 

Den Frischkäse mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.

 

Die Masse anschließend auf einen Teil der Auberginenscheiben streichen und mit einer weiteren Auberginescheibe belegen.

 

Die Auberginen-Sandwiches (-türmchen) in Schinken einwickeln: Die Auberginentürmchen jeweils auf eine Scheibe Schinken legen und den Schinken über der oberen Auberginenscheibe zuklappen und festdrücken.

 

Diese eingewickelten Türmchen nun in einer Pfanne mit Butterschmalz und Olivenöl anbraten und mehrmals wenden - die Auberginenscheiben sollen ruhig etwas bissfest bleiben, der Schinken wird knusprig-kross.

 

Walnuss-Petersilien-Pesto:
Walnüsse und Knoblauch fein hacken oder im Mixer pürieren und dazu immer wieder etwas Olivenöl geben.
Zum Schluss Petersilie mit hacken oder mixen und das entstandene Pesto mit Salz und Pfeffer (evtl. etwas Zitronensaft) würzen.

(Reste in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.)

 

Anrichten:

Die Auberginen-Schinken-Türmchen aus der Pfanne nehmen, auf Teller legen und mit dem
Pesto servieren.

 

TIPPs (siehe Fotos):

Die Auberginen-Schinken-Türmchen schmecken auch toll mit einem *groben* Haselnuss-Petersilien-Pesto oder / und mit *SINAS Paprika-Salsa*.

 

Mit *frischem Thymian* oder / und *Rosmarin* kann man andere Gewürznoten setzen!

 

Für das Haselnuss-Petersilien-Pesto habe ich die Nüsse grob gehackt und mit fein gehackter Petersilie in der Pfanne mit den Auberginen-Schinken-Türmchen angedünstet.

 

Das Rezept für *SINAS Paprika-Salsa* findet ihr hier unter *Dips & Saucen*!