Immer auf der Suche nach einfachen interessanten Rezepten rund um Räucherlachs & Co. !
Weil - Räucherlachs mit Meerrettich - ist ein Standardrezept der Kalten Platten und Brunch-Rezepte/Buffets (etwas langweilig) - da möchte man doch mal NEUES und geschmackliche Variationen *en vogue*!
Ich liebe Rezepte mit Frische, Creme und *Crunch* - dieses Rezept ist ein Gaumenschmeichler! ; -)
Räucherlachs auf Dillcrème und Crackern
Zutaten:
- 12 salzige Cracker
- ½ Salatgurke
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zucker
- 1 -2 TL Zitronen- oder Limettensaft
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Frischkäse, etwas Milch
- 1 Sträußchen Dill
- 250 g Räucherlachs
- 6 Vorspeisengläschen oder
- 6 Garnierringe
- Salat und Dill zum Garnieren
Zubereitung:
Die Cracker in einer Tüte oder einem Tuch mit dem Teigroller grob zerkleinern und in Gläschen (oder Garnierringe) verteilen.
Ich verwende dazu übrigens TUC-Mehrkorn-Kekse.
Die geschälte Salatgurke von den wässrigen Kernen befreien und in sehr feine Würfelchen schneiden.
In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Zucker, Limetten- oder Zitronensaft und Olivenöl ein paar Minuten marinieren. Überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen und die Gurkenwürfelchen in die
Gläschen (Ringe) füllen - mit einem Löffel andrücken.
Den Frischkäse mit etwas Milch und fein gehacktem Dill mischen - geht am besten mit einer Gabel. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Gurkenwürfel schichten - ebenfalls mit einem
Löffel andrücken.
Den Räucherlachs in sehr feine Würfel schneiden, mit etwas Limettensaft, Pfeffer und Olivenöl mischen und über die Gurken verteilen und mit Dill dekorieren.
Falls man keinen frischen Dill erhält, kann man ersatzweise auch tiefgefrorenen Dill oder gefriergetrockneten Dill verwenden.
Anrichten:
Diese Vorspeise - wie beschrieben - in Vorspeisengläschen oder Garnierringe schichten - und dann auf einem großen Teller mit/in einem grünen marinierten Salatbukett-Bett anrichten - mit Dill
dekorieren!