Knusper-Oliven (mit Joghurt-Dip oder Tomatensauce)
Das Rezept stammt aus einer Sendung des *Perfekten Dinners* und hat mir gut gefallen!
Einfach zuzubereiten - optisch ansprechend - und sehr lecker!
Als Vorspeise mit einem Salat-Bukett - oder als Häppchen / Fingerfood zum Wein am Abend - evtl. mit einem frischen Joghurt-Dip...!
Für ein *Kaltes Bufett* würde ich die Knusper-Oliven (2 Stück) aufgespießt auf kleinen Bambus-Spießchen anbieten! Dazu sollte man dann *kleine* Oliven
verwenden!
Knusper-Oliven (mit Joghurt-Dip oder Tomatensauce)
Zutaten:
- 150 g Mehl (z.B. Weizen-Vollkornmehl oder Dinkelmehl)
- 125 g weiche Butter
- 250 g Gouda-Käse, gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- ½ TL Piment d‘Espelette
- 200 g Oliven - mit Paprika gefüllt
-
Backpapier
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit weicher Butter, geriebenem Gouda-Käse, Salz, Paprika und Piment d'Espelette zu einem glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie hüllen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Oliven abtropfen lassen.
Den Teig zu 2 Rollen von ca. 5 cm Durchmesser formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden - dabei etwas Mehl bereit halten zum *bemehlen*!
In jede Scheibe eine Olive eindrücken und so formen, dass die Olive ganz bedeckt ist. Leicht bemehlen und mit den Händen *kugeln*.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Olivenkugeln darauf setzen - ca. 20 Minuten bei 190°C Umluft backen (Backofen vorheizen).
TIPP:
Dazu passt prima ein leichter Joghurt-Dip mit Knoblauch und Kräutern! (Rezept für den Joghurt-Dip siehe hier bei *Kartoffelgerichte / Potato-Wedges*)
Super lecker schmeckt auch selbst zubereitete Tomatensauce (kalt oder warm) - mit Tomaten, Paprika, Chili, frischen Kräutern, Knoblauch...!
(Rezept für die Tomatensauce siehe hier bei *Pasta - Nudelgerichte / Spaghetti mit Tomatensauce*)