Blüten-Kräuter-ButterRolle
Dieses Rezept war ein Wunsch/Auftrag meiner Schwiegertochter Sina, die sich eine Blüten-Kräuter-Butter zu ihrer Party *wir werden 60* (Philipp und Sina feiern gemeinsam ihren 30. Geburtstag - am 02.05.2014) wünschte!
Also habe ich meinen Garten *erforscht* und sage und schreibe 14 (!) Kräuter und 3 verschiedene essbare Blüten dort gefunden.
Dabei handelt es sich um normale Gartenkräuter und Wildkräuter/Blüten, die sich meinen Garten *ausgesucht* haben...!
Eine Anregung aus der Zeitschrift *Lust auf Genuss 04 / 2014* (siehe Foto unten) habe ich dann mit MEINEN Blüten-Kräutern umgesetzt - und das Ergebnis kann sich sehen lassen (siehe Fotos oben) - und schmeckt fantastisch lecker!!!
Blüten-Kräuter-ButterRolle
Zutaten:
Kräuter:
z.B. glatte Petersilie, krause Petersilie, Oregano, Basilikum, etwas Rosmarin, etwas Lavendel, Schnittlauch, Thymian, Spitzwegerich, Schafgarbe, etwas Beifuß, etwas Pfefferminze, Wilde Möhre, Gundermann / Gundelrebe, blaue Taubnessel...
Blüten:
Blüten von Gundelrebe, Löwenzahn-Blüten, Gänseblümchen-Blüten, blaue Taubnessel...
250 - 500 g Butter (nach Bedarf)
1 kleine Knoblauchzehe - gepresst
Gewürze:
z.B. Salz, Chili-Salz, verschiedene Kräuter-Salze, Pfeffer, Chili-Pfeffer, Chili, Schabzigerklee, etwas Zitronenabrieb, rosa Pfefferbeeren (gemahlen)...
Garnitur in der Pastetenform:
Gänseblümchenblüten, Löwenzahnblütenblättchen, Gundelrebe-Blüten, blaue Taubnessel-Blüten, ganze rosa Pfefferbeeren...
Garnitur um die fertige ButterRolle:
verschiedene Blüten / Blümchen und rosa Pfefferbeeren...
Zubereitung:
Die Butter leicht erwärmen und mit dem gepressten Knoblauch und den gewaschenen / getrockneten, sehr fein geschnittenen / gehackten Kräutern und den abgezupften Blüten mischen.
Von den Gänseblümchen die Blättchen und das *Gelbe* des Blütenkopfes verwenden.
Vom Löwenzahn die gelben Blütenblättchen abzupfen / verwenden.
Von anderen Kräuterblüten die Blütenköpfchen abzupfen / verwenden.
Die Gewürze zugeben - und pikant und leicht scharf abschmecken.
Eine Pastetenform mit Frischhaltefolie auskleiden und Blüten und rosa Pfefferbeeren einfüllen - dabei die Blüten mit dem *Gesicht nach unten* einlegen.
Die Buttermasse einfüllen und die Folie schließen - dabei die Buttermasse *rund formen*.
Im Kühlschrank erkalten lassen und anschließend auf eine Servierplatte stürzen - die Folie entfernen und die Blüten-Kräuter-ButterRolle mit der *Garnitur* umlegen.
Alternativ - falls man keine Pastetenform hat - das Ganze in Alufolie einrollen - nach dem gleichen Schema!
TIPPs:
Passt zu jedem Party-Buffet (z.B. als Brot-Aufstrich) - dazu verschiedene Brot-Angebote...!
Passt auch prima als Blüten-Kräuter-Butter zu *Gegrilltem*!
Kann man auch prima als Zugabe zu gedünstetem Gemüse u.ä. verwenden, da die Butter sehr würzig, *kräuterig* und pikant ist!
Abwandlung:
Meine zweite Blüten-Kräuter-ButterRolle habe ich abgewandelt, indem ich einen TL körnigen Senf und 1 TL weiße Senfkörner untergemischt habe - *köstlich*!
...auch in *Herzform* für ein Buffet bestens geeignet (hier für Aurels Tauf-Buffet am Ostersonntag - 27.03.2016)!