Zwetschgen-Marmelade

Ob Pflaume oder Zwetschge - das ist wohl ein botanischer Unterschied, obwohl man diese Obstsorte meist als *Pflaume* bezeichnet (bei uns in der Pfalz sagt man meist *Quetsche*).

Die Zwetschge ist spitzer - die Pflaume rundlicher. Bei der einen lässt sich der Stein leichter lösen als bei der anderen. Die Zwetschge hat eine Naht - die Pflaume keine.

Recherchiert man im Internet, findet man sehr unterschiedliche Angaben zu diesen Merkmalen.

Ich habe laut Auszeichnung *Pflaumen* gekauft - nach der Beschreibung sind es aber *Zwetschgen* und ich habe daher eine *Zwetschgen-Marmelade* zubereitet, die sehr fruchtig und sehr aromatisch schmeckt!

Ich habe vor einiger Zeit eine Zwetschgen-Marmelade probiert, bei der die Früchte püriert wurden - fein gestückelt (wie in meinem Rezept) ist die Konsistenz aber wesentlich angenehmer und das Aroma intensiver!

Zwetschgen-Marmelade

Zutaten:

  • 1 kg Zwetschgen
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • gemahlene Vanille (ca. 1/2 TL)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 ml trockener Rotwein

Zubereitung:

 

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in sehr kleine Stücke schneiden (nicht pürieren!).

 

Mit dem Gelierzucker, der gemahlenen Vanille und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben, evtl. etwas stehen lassen (dann ziehen die Zwetschgen Saft) - und dann unter Rühren langsam zum Kochen bringen.

 

Ca. 5  Minuten unter Rühren weiter köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen, Zimt und Rotwein unterrühren und die Marmelade sofort heiß in Gläser füllen, verschließen und umgedreht abstellen und auskühlen lassen.

 

TIPP:

Zwetschgen kann man (entsteint) auch sehr gut einfrieren, um sie später zu verarbeiten!

So kann man saisonale Sonderangebote nutzen und die Verarbeitung später vornehmen.