Holunderbeeren-Konfitüre mit Birnen, Zwetschgen & Ingwer
Holunderbeeren-Konfitüre mit Birnen, Zwetschgen & Ingwer

Solltet ihr vermuten, dass Holunder zu meinen Lieblings-Einmachfrüchten gehört, dann vermutet ihr richtig! ;-)

Erstens gibt es ihn *umsonst* in unserem Garten und zweitens sind Blüten und Beeren sooo vielfältig zu verwenden, dass die Ergebnisse immer wieder überraschend anders sind! 

Die Beeren schmecken *pur* sehr herb - deshalb mische ich sie gerne mit Äpfel oder anderem Obst. Auch Vanillearoma passt gut zu Holunder!

In diesem Rezept gibt der frischer Ingwer den *Kick*!

Holunderbeeren-Konfitüre mit Birnen, Zwetschgen & Ingwer

Zutaten:

  • 700 g Holunderbeeren
  • 150 g Birnen
  • 150 g Zwetschgen
  • 2 – 3 cm-Stück Ingwer
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2 EL Zitronensaft oder Limettensaft
  • evtl. etwas Vanillemark
  • leere Gläser / Twist-off-Deckel
  • 1 sehr großer Topf (ab 6 l)

Zubereitung:

  • die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen
  • die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden
  • die Zwetschgen entsteinen und die Früchte klein schneiden.
  • den Ingwer mit einem Löffel abschaben oder sehr dünn schälen und fein reiben.

 

Insgesamt 1 kg der gesamten Fruchtmasse mit Gelierzucker und Zitronen- / Limettensaft vermischen und zugedeckt 3 – 4 Stunden durchziehen lassen.

 

Dann unter Rühren zum Kochen bringen, 3 – 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

 

Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen – auf den Kopf stellen und erkalten lassen.

 

TIPP:

Unbedingt einen hohen Topf verwenden, da die Konfitüre stark aufkocht und *hoch blubbert*!