Tomaten-Ketchup_raffiniert

Tolles Rezept für *überreife Tomaten*!!!

 

Eine Nachbarin engagiert sich bei einer *food-sharing-Aktion* und verteilt Obst/Gemüse bei Freunden/Nachbarn - so kommen wir in den Genuss von kostenlosen Lebensmitteln - meist saisonal regional - so, wie man es als nachhaltig-bewusste Konsumentin mag! 😎😉

Letztens gab es eine *Tomatenschwemme* - viele *sehr überreife* Tomaten 🍅🍅🍅, die man nur *gekocht* verarbeiten konnte - als Suppe, Sauce, Sugo oder Ketchup...!

Ich habe mich für KETCHUP entschieden, da mein jüngster Sohn (Vater meiner Enkeljungs) ein tolles Rezept dafür hat!

Es stammt aus einem Burger-/Grillbuch - ich habe es für meine Bedürfnisse (vorhandene Zutaten - meine Ideen...)  abgeändert!

 

Zutaten:

  • viele überreife Tomaten (ca. 18 St.)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 g Honig
  • 30 g brauner Rohrzucker
  • etwas Salz & Pfeffer
  • evtl. etwas Cayennepfeffer oder Pul Biber oder Chili
  • 1 große Dose Tomatenmark (ca. 140 g)
  • 2 Msp Zimt - gemahlen
  • 2 Msp Piment - gemahlen
  • 2 Msp Koriander - gemahlen
  • ca. 150 ml Himbeer-Essig
  • (evtl. etwas Speisestärke)

 

Zubereitung:

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen

 

1 Schalotte 🧅 und eine große Knoblauchzehe 🧄 fein würfeln – in dem Öl leicht andünsten;

 

 

ca. 18 große überreife Tomaten 🍅🍅🍅 – aus einer *food-sharing-Aktion*

 

 

Abends:

 

Die Tomaten waschen – Blütenansatz/Strunk entfernen – in grobe Stücke schneiden – in den Topf geben (Deckel drauf) – etwas Salz und Pfeffer zugeben und langsam zum Kochen bringen – ca. 1 Stunde leise köcheln – dabei ab und zu umrühren – Herd ausschalten – Tomaten über Nacht abkühlen/stehen lassen.

 

 

Am nächsten Tag:

 

Die Tomatenmasse/-brühe in ein Spitzsieb geben und in einen großen Topf passieren, bis man nur noch die konzentrierten Schalen/Kerne hat – das dauert…! 🤔🙄🙃😓

Sooo steht es in dem Kochbuch!

 

Beim 2. Versuch habe ich das ausgelassen und das Ganze mit dem Stabmixer gut durchgemixt - die Konsistenz gefällt mir viel besser (und die Arbeitsersparnis ebenfalls)! 😉😄

 

 

Separat in einem kleinen Töpfchen 120 g Honig 🍯🐝 und ca. 30 g Rohrzucker langsam erhitzen, 1 große Dose Tomatenmark (= 140 g) zugeben und unter Rühren *anrösten* - etwas Zimt, etwas gemahlenen Koriander, etwas gemahlenen Piment zugeben (evtl. etwas Cayennepfeffer...) und einige Minuten leise köcheln – dabei umrühren (falls Gewürzkörner - evtl. fein mörsern/mixen).

 

Die Masse zu den passierten Tomaten geben – dazu ca. 150 ml Himbeeressig – alles leise köcheln – auf ca. die Hälfte reduzieren (Topf offen, ohne Deckel) – dabei ab und zu umrühren (dauert ca. 45 - 60 Minuten).

 

 

TIPP (1):

Falls die Masse etwas fester sein soll, kann man sie mit etwas kalt angerührter Speisestärke binden/aufkochen!

 

 

Ich mag es lieber absolut pur – dafür etwas *dünner* - Ketchup läuft dadurch auch besser aus der Flasche! 😀😉

 

 

 

Sofort in saubere Flaschen (Twist-off-Deckel) füllen (randvoll) und verschließen – abkühlen lassen.

 

Nach Anbrechen im Kühlschrank aufbewahren!

 

TIPP (2):

Falls der/das Ketchup für Kinder zubereitet wird, die milde Variante - ohne Cayenne/Chili - wählen! 😎😉

(übrigens: beide Artikel [der und das Ketchup] sind richtig - DER wird meistens verwendet)

Mein Rezept hat - siehe Fotos - ca. 850 ml Ketchup ergeben...!