Tomaten-Ketchup - selbst hergestellt
Tomaten-Ketchup - selbst hergestellt

1 Flasche fertiger Tomatenketchup enthält ca. 70 % Tomaten, aber auch - je nach Sorte - bis zu 45 Stückchen Würfelzucker, Geschmacksverstärker, oft auch Aromastoffe, Verdickungsmittel und Konservierungsstoffe.

Aus diesem Grund habe ich ein Rezept gesucht, um Tomatenketchup selbst herzustellen - und es ist gar nicht schwer.

Ich habe ein Rezept gewählt - auf der Basis von Tomatenmark - dadurch kann man Ketchup zu jeder Jahreszeit herstellen.

Tomatenmark wird aus vollreifen Tomaten hergestellt und enthält viel gesundes Lycopin - mehr als in frischen Tomaten!

Lycopin entfaltet im menschlichen Organismus antioxidative und zellschützende Eigenschaften. Es stärkt das Immunsystem, steigert die körpereigene Abwehr und beugt Herzkreislauf- und Krebserkrankungen vor.

 

Tomaten-Ketchup_selfmade

Zutaten:

  • 200 g Tomatenmark (z.B. 1 Tube)
  • ¾ Tasse Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Honig
  • ½ TL Meersalz
  • 1 große Schalotte, fein gehackt
  • 2 Prisen Piment
  • 2 Prisen Gewürznelken
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • etwas getrockneten Chili, gemahlen oder gemörsert

Zubereitung:

Alle Zutaten (außer den Honig) in einen Kochtopf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.

 

Im geschlossenen Topf (Deckel auflegen) bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen - ab und zu umrühren.

 

Den Honig zugeben.

 

Nach dem Abkühlen den Ketchup in Gläser (mit Twist-Off-Deckel) abfüllen, mit etwas Olivenöl abdecken und im Kühlschrank lagern.

 

TIPP:

Für die Piment- und Gewürznelken-Prisen habe ich die *ganzen* Gewürze (1 x Piment und 2 Nelken) fein gemörsert!

 

Ergebnis:

Nicht ganz so süß wie fertiger Ketchup, dafür aber sehr würzig und sehr lecker!

Variation:

Mit etwas Curry (1 - 2 TL), den man beim Kochen zugibt, wird der Tomaten-Ketchup zu einem Tomaten-Curry-Ketchup abgewandelt!