Kirschtomaten_getrocknet

Dieses Rezept stammt aus einer Sendung des *ARD Buffets* - Focaccia mit Tomaten und Mozzarella von Sören Anders.

 

Für das Rezept wurden selbst getrocknete Kirschtomaten verwendet.

 

Das klang so verlockend lecker, dass ich es sofort ausprobieren musste.

 

Ich habe Kirschtomaten der Sorte *Roma* verwendet, da sie weniger Kerne und Saft enthalten und mir für die *Trocknung* besonders geeignet erschienen - mit Erfolg!

 

Durch das Trocknen wird den Tomaten Flüssigkeit entzogen und der süße aromatische Geschmack der Tomaten wird dadurch konzentriert.

 

Da Olivenöl zugegeben wird, kann man die fertig getrockneten Tomaten in einem verschlossenen Glas eine Weile (ca. 1 Woche) im Kühlschrank aufbewahren - denn Olivenöl konserviert.

Je *trockener* die Tomaten sind, umso länger sind sie haltbar!

Kirschtomaten_getrocknet

Zutaten:

 

  • 400 g Kirschtomaten (Sorte *Roma*)
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 20 - 30 ml Olivenöl
  • Backpapier

Zubereitung:

Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die Kirschtomaten abspülen und trockenreiben.

 

Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

 

Mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit ca. 20 - 30 ml Olivenöl beträufeln.

 

Im vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden trocknen lassen - über Nacht im geschlossenen Backofen belassen!

 

Die getrockneten Tomaten in ein Glas geben, verschließen und als Vorrat im Kühlschrank aufbewahren.

 

TIPPs:

Die getrockneten Tomaten schmecken *pur* als Antipasti - mit Oliven und anderen kleinen Köstlichkeiten.

 

Sie schmecken köstlich mit gedünsteten Champignons - mit Limettensaft und Sahne verfeinert - als Beilage zu gebratenen Steaks.

 

Man kann auch Kräuter (Thymian, Rosmarin, Lorbeer) beim Trocknen zugeben - dadurch erhalten die Tomaten eine speziell mediterrane Geschmacksnote!

 

Beim Aufbewahren im Glas kann man frisches Basilikum zugeben - auch das ergibt eine besondere Geschmacksvariante!

 

Anmerkung:

Die Tomaten (nach diesem Rezept) sind nicht wirklich *trocken* - sie enthalten noch Restflüssigkeit - aber die Geschmacksintensivität durch den Trocknungsvorgang ist einfach *genial*!

 

Falls man *trockenere* Tomaten wünscht, muss man vor dem Trocknen das Tomatenfleisch und die Kerne entfernen - die *Ausbeute* wird dadurch natürlich wesentlich geringer!

 

 

 

 

Tomaten - gebacken - getrocknet...

(siehe nachfolgende Zubereitungs-Anleitung)

 

Diesmal habe ich die Tomaten 1 Stunde bei ca. 150°C getrocknet - dann 2 Stunden bei 80°C.

(Um die Temperatur von 150°C direkt auf 80°C zu senken, habe ich den Backofen eine Weile geöffnet.)

 

Dann wie beschrieben über Nacht im Backofen belassen.

 

Das Ergebnis:

Die Tomaten sind sehr geschrumpft und *trocken* - von der Konsistenz wesentlich *fester* - teilweise etwas knusprig.

 

Ich habe sie dann in ein Glas gefüllt und mit Olivenöl abgedeckt.

Sehr lecker!!! :)