Tomaten-Ketchup_mit Wildkräutern

Dieses Rezept habe ich mehrfach bei Sterneköchen entdeckt.

Nach einer Kräuterwanderung habe ich meine Gartenwiese gesichtet und viele Wildkräuter entdeckt, die man in der Küche verwenden kann.

So kam mir die Idee, das Rezept mit diesen Wildkräutern anzureichern - sehr würzig, sehr kräuterig, sehr gesund! :)

Tomaten-Ketchup_mit Wildkräutern

Zutaten:

 

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 weiße Zwiebel (oder 1 Schalotte)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Kirschtomaten
  • 2 – 3 gehäufte EL Tomatenmark
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 gestr. TL Meersalz
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 2 getrocknete (in Öl eingelegte) Tomaten (siehe *Kirschtomaten_getrocknet*)
  • 1 rote Chilischote
  • ½ Bund Basilikum
  • etwas Thymian und Oregano
  • 2 EL Wildkräuter (z.B. Schafgarbe, Spitzwegerich, Gundermann, wilde Möhre – was der Garten hergibt)

 

 

Zubereitung:

 

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in Olivenöl andünsten.

 

Kirschtomaten halbieren und ca. 6 Minuten mit andünsten.

 

Vom Herd nehmen, weißen Balsamico und Tomatenmark zugeben, salzen und Agavendicksaft zufügen.

 

Mit dem Stabmixer pürieren.

 

Die getrockneten Tomaten fein hacken, die Kräuter ebenfalls fein hacken.

 

Die Chilischote halbieren, entkernen, in feine Streifen – dann in feine Würfelchen schneiden und mit den getrockneten Tomaten und den Kräutern unterheben.

 

 

In Schraubgläser abfüllen - mit Olivenöl abdecken - und in den Kühlschrank stellen.

 

Hält sich mindestens ca. 10 bis 14 Tage.

 

TIPP:

Man kann den Ketchup auch mit Curry oder anderen Gewürzen/Kräutern variieren - immer wieder ein neues Geschmackserlebnis und eine *gesunde Alternative* (ohne große Zuckermengen) zum herkömmlichen Ketchup!